記録ID: 1004714 全員に公開 ハイキング奥武蔵

丹波天平(たばでんでいろと読みます)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー yamato2, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り

S道の駅丹波山08:0009:52丹波天平10:0510:25サオラ峠の途中11:3013:50道の駅G
登山口は道の駅を一旦国道へ戻り、一個目の信号を直進!50メートル程行くと丹波小学校が右手に!天平の看板はありませんが、そのまま小学校へ上がります。一部敷地を通り、右手に山に続く舗装路が・・柵がありますが留め金を外せば柵の向こうに行けます。そこが登山道です。非常に分かりにくいです!
行きの丹波小学校からは危険個所は特になし!標識は破線になってるがこちらの方が安全に登れると思います。ただし、途中まで杉林のみで眺望無し。帰り三条の湯分岐(サオラ峠)からの下りは、道幅が狭く、木は有りますが右側は結構切れ落ちてますので注意!所々落ち葉で登山道が不明瞭な個所もあります。

個人装備 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

道の駅
到着時は10台無いくらい空いてます。
2016年11月12日 07:53撮影 by iPhone 6, Apple
道の駅
到着時は10台無いくらい空いてます。
小学校裏からの登山道
破線ではあったがサヲウラ峠登山口よりは登りやすいと思います。
2016年11月12日 08:11撮影 by iPhone 6, Apple
小学校裏からの登山道
天平頂上・・アンテナが無ければ通り過ぎます。
2016年11月12日 09:52撮影 by iPhone 6, Apple
天平頂上・・アンテナが無ければ通り過ぎます。
広場・・イノシシが土を掘り返しており、凸凹です。
2016年11月12日 10:13撮影 by iPhone 6, Apple
広場・・イノシシが土を掘り返しており、凸凹です。
なかなか素敵な登山道です。
2016年11月12日 11:41撮影 by iPhone 6, Apple
なかなか素敵な登山道です。
登った山を振り返る。
2016年11月12日 13:43撮影 by iPhone 6, Apple
登った山を振り返る。

相方が「でんでいろ」に行きたい!んっ!デンデイロとは何ぞや??とヤマレコを見てみると、結構載ってる!天平か〜!ん〜〜なかなか良いとこじゃないかい?!
紅葉も真っ盛りそうだし!(^^)!
でっ!行ってきた〜!
のっけから杉林の急登で眺望なし!なんかレコと違うな〜と思いつつ歩を進めるも、ほぼ平坦な個所もなく汗だけが・・やっと杉林を抜け紅葉も見れるように・・ン・・
ちょっとイメージと違うかな〜?!
カラマツ林を抜け広い場所に・・あのアンテナ塔?レコでみた・・えっ!これがもしかして丹波天平??
あれ〜確かに色づいた紅葉も有ることは有ったが・・騙されたか〜と思いつつも暫く休憩・・・う〜ん・・ここまで擦れ番ったのは男性一人・・・誰〜〜も来ないし・・眺望もない!
取り合えずサオラ峠に向かうか・・・
が・・ここからが本番だった!(^^)!
ほぼ平坦な稜線が続き、周囲に紅葉、楓、等々赤く、黄色く燃えている!木々の隙間から雲取山や飛龍山も・・だだし木が邪魔でクリアに見ることは出来ないが、谷に向かい紅葉も・・赤く色づいている。
中間あたりで谷側に入り込み昼食を取っているとやっと登山道に人が・・天平に人は居ましたか?と聞くと天平で帰ったとの事・・もったいない・・尚このカップル?には熊かと思いましたと言われました(確かに・・2人とも上下黒のジャケとフリース、登山道からも外れてるし・・すみません(+o+))
今年はやっぱり色づきが悪く、1部枯れているものもありましたが、サヲウラ峠登山口までの下りでは続々と登山客とすれ違い、皆こちらから登るんだねと思いつつも、最後まで紅葉を楽しむことが出来ました。
例年どおりであったら素晴らしい山だと思います。

登録日: 2015/5/27
2016/11/15 12:34
 『たんばでんだいら』かと思った(~_~)
yamato2さん こんにちは(^^)/
山名見て、てっきり西の方の山に行かれたのかと思いきや、奥多摩だったのですね!それにしても面白い山名ですね〜 地図引っ張り出してきて見てみたら、なるほどここから飛龍山〜三条の湯を経て雲取山に行くことも出来ますよね
奥多摩もいい山がたくさんあって羨ましいなぁ〜 静岡からでは、ちょっとアクセスが悪くてなかなか行けないけど  雲取山にもまた行きたいなぁと思っております。その時は声をかけますので是非是非ご一緒して下さいね!(^^)!
紅葉もいよいよ終盤ですね。サオラ峠の紅葉もなかなかじゃないですか でも熊さんに間違えられて、撃たれなくて良かったですね
高い山に行かなくても、里山の低山で十分紅葉狩り出来ますものね! これからもお互いに、里山歩きボチボチ楽しみましょう〜(^.^)
登録日: 2014/3/15
2016/11/15 13:36
 Re: 『たんばでんだいら』かと思った(~_~)
haiziさんこんにちは!(^^)!
レコが上がってないところを見ると今回はお家で留守番ですか
その間に行って来ましたよ〜でんでいろ!
全く読みづらいですよね〜でんでいろって聞くと、あ〜何処かで聞いたことあるな〜と思いますが、漢字だけ見ると、たばてんひらですからね。
そこを最初から「天」を「でん」と読むあたりは流石です!(^^)!
それと地図をぱっと引っ張り出すあたりも流石です 指摘のとおり三条の湯から雲取に行けるみたいですね。この日はでんでいらには2番着でしたので、すれ違う人もおらずなんて寂しい山だな〜と思ってましたが、サヲウラ峠には結構いました。三条の湯から雲取に行く人が多いみたいですね。
でもまぁ〜静かな静かな山歩きで、熊には間違えられるし なかなか良い山だと思いますよ。機会があれば来年の今の時期登って見てください。
そうそう!結構遠かったと思いますが、銃声を3発聞いてます。くれぐれも熊と間違えられないように
また、雲取に行くときには是非声をかけてください。着いていけるか心配ですが、休みが合えばお供します!(^^)!