記録ID: 1004749 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

野牛山(札幌50峰)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候晴れ、無風、山頂で5℃位
駐車場はないので、路肩(と言うか橋げた)に駐車。
滝野公園の入口あたりは広く路肩に停めやすいかもしれません。

Sスタート地点12:3513:42野牛山14:1215:12ゴール地点G
前半は快適な林道(作業道?)
後半はロープもあるちょっと急な箇所も。

どこに停めるか悩んだんですが、yamakichiさんのレコで見たコンクリの橋を発見!情報ありがとうございます。
民家の入口と見間違う林道入口。確かにわかりづらい。
民家の入口と見間違う林道入口。確かにわかりづらい。
こんな林道を行きます。
こんな林道を行きます。
先行は鹿だけのよう。鹿も歩きにくい所は避けるんですね(^^)
10分程行くと、通行禁止・・・取りあえず、右手を回っていくと・・・
ゲートがあり、林道(作業道?)が続きます
ゲートがあり、林道(作業道?)が続きます
分岐に登山道標識あり、左に行きます。雪が積もると埋まってしまうでしょうね。
道幅の広い、気持ちの良い林道!
道幅の広い、気持ちの良い林道!
行程の半分位で広場に出た。いい天気です♪ そして少し行くと・・・
登山道標識・・・藪山の方に矢印向いてる(゜.゜) これ行くの??踏み跡もうっすらあるが・・・
無視して林道を進むと、ちょっと先に登山道取付きあり(^^) さっきのは向きが間違ってたんですね。
ピンクテープもたくさんあり、分かりやすい道です。積雪は10cm位。
1か所、渡渉箇所あり、
1か所、渡渉箇所あり、
ちょっと急な箇所もあり。太い頼もしいロープがあった。
ちょっと急な箇所もあり。太い頼もしいロープがあった。
山頂手前の急斜面、ここのロープは新しい。
山頂手前の急斜面、ここのロープは新しい。
札幌50峰 野牛山到着\(^o^)/
札幌50峰 野牛山到着\(^o^)/
皆さんのレコのとおり、藻岩山と札幌市内が望めます。いい景色♪
うーん、青空も気持ちいい(^^♪
うーん、青空も気持ちいい(^^♪
ブログでよく見る、雷に撃たれたオンコ。山頂にあります。
ブログでよく見る、雷に撃たれたオンコ。山頂にあります。
さて、下山。 ヒョイと身軽な妻・・・
さて、下山。 ヒョイと身軽な妻・・・
ずっこける私(-_-;) ベシャベシャの雪が滑るんです・・・ホント
ポール曲がった、先っぽとりかえられるかな…
ポール曲がった、先っぽとりかえられるかな…
2回目こけて、修復不能に・・・(>_<)
2回目こけて、修復不能に・・・(>_<)
中間点の広場から370mポコに寄ってみました。何も見えません、時間の無駄でした(-_-;)
滝野公園横の帰り道、いい雰囲気!
滝野公園横の帰り道、いい雰囲気!

前回に続き、札幌50峰の野牛山に登ってきました。駐車場が無いので、なかなか行きづらかった山です。路肩に邪魔にならないよう、停めるしかないですね。

行く前まではとてもワイルドな山で藪こぎとか大変そうなイメージでしたが、実際行ってみると前半は広い林道を気持ちよく歩け、後半もちょっと急な所はありますが、テープやロープなど整備されて歩きやすい山でした。夏道と雪道では違うのかも知れませんが。
 と言いつつ、溶けた雪で滑り、下りはこけまくりでし・・・(>_<) ポールも破壊してしまい、ガックシ(-_-;)
帰ってきてから気づいたのですが、山頂直下の急登は廻り道があったようです。下りに使えば良かった・・・ショボン
 下り苦手の妻なんだけど、こういう時は何故かこけません(・・?