記録ID: 1004760 全員に公開 ハイキング京都・北摂

ソトバ山・廃村八丁(小塩〜ソトバ峠〜奈良谷〜ダンノ峠〜菅原)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー field8us
行き:JRバス、京北ふるさとバス
四条大宮 (7:02) → (8:11) 周山バスターミナル (8:15) → 小塩 (8:41)
\1180 + \620

帰り:京都バス32系統
下の町 (14:24) → 出町柳 (16:13)
\1000

S小塩バス停08:4109:17スタート地点09:46卒塔婆峠09:4910:11ソトバ山10:1510:55廃村八丁12:14奈良谷(休憩地)12:4113:19ダンノ峠14:02ゴール地点G
ログ取得開始が遅れたので途中から始まっています。小塩バス停は3km弱手前の地点(小塩BS〜登山口まで徒歩約40分)
小塩からソトバ峠〜廃村八丁までは良く踏まれた道、ソトバ山へは峠から尾根一直線ですが広域基幹林道で道が寸断されているので取り付き地点に注意。
廃村八丁から奈良谷経由で同志社大の小屋に出るルートは、刑部谷、奈良谷でそれぞれ滝を巻く地点があり要注意。その後危険地点はありませんが標識はありません。
小屋からダンノ峠までは落ち葉で踏み跡が分かりにくいことに注意。ダンノ峠から菅原バス停までははっきりしたルートで問題ありません。

朝霧に包まれていた京北町ですがバス到着と同時に晴れてきました
林道歩きの時点で紅葉の見頃を確信
林道歩きの時点で紅葉の見頃を確信
この看板が登り口の目印
この看板が登り口の目印
尾根と谷の踏み跡がありますが谷コースの荒れが心配なので尾根を行きます(10分もしないうちに合流)
植林を抜けるとそこは…
植林を抜けるとそこは…
石仏峠と同様、峠のちょっと手前にお地蔵さんがあります
石仏峠と同様、峠のちょっと手前にお地蔵さんがあります
少し登ってソトバ峠到着。地形図での位置と違ってその一つ手前の鞍部
まさに紅葉の盛りです
まさに紅葉の盛りです
紅葉だけでなく展望まで利くという、至れり尽くせりの峠です
紅葉だけでなく展望まで利くという、至れり尽くせりの峠です
ソトバ山へ寄っていきます。広域基幹林道で尾根道が寸断されており、取り付きを通り過ぎてちょっとうろうろする羽目に
林道に文句を言いつつもそこからの展望を楽しむ
尾根の上の社と
尾根の上の社と
お地蔵さんも健在
お地蔵さんも健在
三角小屋の前では「村長さん」らしき人と登山者二人が会話中。これから私も向かう奈良谷についての話題のようでした
三角小屋の周辺も紅葉見頃
三角小屋の周辺も紅葉見頃
今日は14時台のバスで帰りたいので休憩もそこそこに出発。刑部谷も良い感じの紅葉でした
渡渉の連続なのでドボンに注意、一部滑りやすい岩もあります
渡渉の連続なのでドボンに注意、一部滑りやすい岩もあります
刑部滝その1(?)
刑部滝その1(?)
この滝を巻くのが一番怖いポイント。木橋はあまり頼りにしないほうがよいと思います
刑部滝その2(?)この右横から奈良谷へ
刑部滝その2(?)この右横から奈良谷へ
通常ルートはここから尾根を乗り越して本流へ行きますが、今日はそのまま奈良谷を進みます
奈良谷の滝その1。左側の岩場を用心して乗り越えました
奈良谷の滝その1。左側の岩場を用心して乗り越えました
奈良谷の滝その2。左の尾根を登って大きく巻く。踏み跡の無い急斜面を登りましたが正しかったのか?
苦労して巻き終えると気持ちの良い広い谷になります
紅葉に大満足してこのあたりで昼食
紅葉に大満足してこのあたりで昼食
名残惜しいですが谷を後にします
名残惜しいですが谷を後にします
一般ルートへの合流を目指して尾根をぐるりと回っていきます。ここまで来たら安心
ここの大カエデは色付き始めのようです
ここの大カエデは色付き始めのようです
八丁川源流部をダンノ峠へ
八丁川源流部をダンノ峠へ
このあたりは峰床山の八丁平や大見の湿原を流れる小川と同じ雰囲気を発していて、私の中では「北山らしい風景」の代表格になっています
このあたりも見頃。今回のコースはほぼ標高700mあたりをうろついているので、時期を外せば全滅と言うリスクがありましたが当たりでした。よかった
ダンノ峠でちょっと一息。バスには十分間に合いそう
ダンノ峠でちょっと一息。バスには十分間に合いそう
最初は谷を下って尾根に移る。谷コースは未踏ですがあまり歩く気がしない…
まだ時間があったので下の町まで歩きましたが、ここも綺麗。紅葉満喫できて大満足でした

今年の紅葉狩り登山の本命が、ソトバ峠から廃村八丁周辺の谷筋を歩くこちらのコースでした。ここの紅葉が綺麗じゃないはずがない、と確信できる場所でしたが、京北小塩へのバスは日祝ダイヤが不便なので実質土曜日限定、自分の都合と天気と紅葉の見頃がぴったり合ってくれて幸運でした。稜線付近の紅葉は終わりが早そうですが、谷筋ならもうしばらく続いてくれるのではないでしょうか。

奈良谷を抜けるコースは2012年11月のfu-tyanさんの記録を参考にさせていただきました。ありがとうございます。