記録ID: 1004785 全員に公開 ハイキング比良山系

東尾根往復で楽々、皆子山〜チャレンジ関西百名山34座目

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
上の方は風もあり寒かった。山頂で12℃ぐらい。
平バス停、南の道路脇の広い場所に3,4台。

S平バス停07:3508:55941P08:5809:21皆子山10:3310:52941P10:5311:47平バス停11:4811:52ゴール地点G
危険な箇所はありません。前半は急登ですが、登りやすいです。
広い尾根はどこでも歩けるので踏み跡を見失わないよう注意が必要ですが、比較的道はわかりやすかった。

朝の皆子山
ちょっともやっています。
朝の皆子山
ちょっともやっています。
道路わきの広いスペースに車を停めます。
道路わきの広いスペースに車を停めます。
緑の橋を渡ります。
緑の橋を渡ります。
正教院のお寺の裏に登山口あり。
正教院のお寺の裏に登山口あり。
ここから山に入ります。
ここから山に入ります。
はじめは急登
はじめは急登
美味しそうなキノコ
美味しそうなキノコ
歩きやすい尾根道
歩きやすい尾根道
広い尾根に出ました。
広い尾根に出ました。
紅葉がきれい
紅葉がきれい
思ったよりわかりやすい道でした
思ったよりわかりやすい道でした
アップで。
リフトが見えます。
アップで。
リフトが見えます。
今日のお昼はスパゲッティ
お疲れでした。
下山しました。
お疲れでした。

by carcan

今回も長男は友達と遊ぶのでパス。職場のMさんを誘って、次男と3人で皆子山へ。
 以前は足尾谷から登るルートが一般的であったが、最近荒れている様子だったので、今回は比較的容易に登れる東尾根往復を計画。

登り始めの急登に次男がやる気が出なかったので、最近友達ところで遊んでいるマリオカートの話をすると、話に夢中になり、急坂もペースを落とさずズンズン登っていった。
 おかげで、登りは2時間半かもしかしたら3時間ぐらいを覚悟していたが、1時間50分ぐらいで頂上についてしまった。
 このぐらいのペースがちょうどいい感じでした。

コースは、眺望はあまりないものの登山道は歩きやすく自然林の場所は光もよく入り、紅葉もとてもきれいでした。登りは時間が早いおかげで誰とも会わずに、下山中に3、4パーティ程出会う程度で、とても静かでいい山でした。

ただ、距離も時間も短く、ちょっと物足りない感はあったかな。