記録ID: 1004806 全員に公開 雪山ハイキング日高山脈

新得山【田舎町の夜景を眺めに】

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー ezo-wolf
新得神社に広い駐車場があります

Sスタート地点16:2317:21新得山17:3218:20ゴール地点G
その他周辺情報現在JRと国道274号日勝峠は台風10号の豪雨災害による落橋のためアクセスできません

新得小学校から望む新得山
境内右手奥に登山口があります
境内右手奥に登山口があります
今シーズン初の冬靴とスノーシュー
今シーズン初の冬靴とスノーシュー
北国の冬は夜が早く長い…
登り始めてまだ10数分でこの状態です
北国の冬は夜が早く長い…
登り始めてまだ10数分でこの状態です
月明かりが雪面に私の影を作ってます
山頂直下、ミルクプリンみたいですね
山頂直下、ミルクプリンみたいですね
登頂しました❗
もっと早く来ればオダッシュや佐幌岳が望めたはず…
登頂しました❗
もっと早く来ればオダッシュや佐幌岳が望めたはず…
山頂からの眺め
山頂からの眺め
下山はヘッデン点けて🎵
下山はヘッデン点けて🎵
やっぱりイイな〜
田舎の温もり
やっぱりイイな〜
田舎の温もり
私は一生、この町で暮らしたいナ
新得大好き❗
私は一生、この町で暮らしたいナ
新得大好き❗

最近休みになると決まって天気が崩れ、今日で3週連続!お陰でベルトの穴が変わってしまいました(笑)

この日も午前中まで雪が降り、予定していた山は戦意喪失により取り消し。代わりに自宅前の雪かき(この辺りでは雪はねと言います)を小学生の長男と一緒に汗を流しました
しかし、どうも汗を流し足りない…
やはり私には山でかく汗が一番良いようで、自宅から徒歩10分程度にある新得山のナイトハイクに出かけてしまいました
久しぶりのスノーシューの感触、なんかテンション上がりますね。
月明かりの雪面は明るくて、登りはヘッデン要らずでした。

暫く北国の小さな田舎町、新得の夜景を静かに楽しみ、安全のためヘッデン点けて下山しました。
途中近くでガサガサと大型動物の気配が暫く続き、シカだろうと分かっていても姿が見えないと気味の悪いものでした

神社橋と平行するJRの鉄橋の復旧工事が暗くなっても行われ、寒い中じっとニンジン(誘導用の赤い棒)を振っている若い誘導員さんに声を掛けさせてもらいました。早く汽車が通るとイイね!風邪ひかないようにね…