記録ID: 1004840 全員に公開 ハイキング大峰山脈

上葛川〜蛇崩山(だぐえさん)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
上葛川村内は駐車地ないかと思ったが、大峯奥駈道「古屋宿跡」への登山口前に数台分スペース在ります
私はもう少し手前の路肩に停めました
他にも何箇所かは駐車可スペース(林道沿い)あります

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S上葛川(駐車地)08:2508:41赤い吊り橋08:56崩落地08:5809:55稜線の乗越10:0510:13P94811:00廃小屋11:20笠捨山への分岐11:2211:45蛇崩山G
GPSログは往路のみ録り
ピストンのため帰路の「P948北側」→「稜線の乗越」までは稜線歩きでなく巻道歩いています(正規路)
また上葛川集落が見えかける辺りでも正規路を下っています
全体的に標識・表示(個人)が少ないので勘も必要でしたが、最終的に同じ経路に合流します
登山道に危険個所は在りません

この週末は快晴らしいが、五條市周辺は6時でこんなのでした
いきなりR425ですが、結構な高さの滝あります
真ん前に展覧台ありますが、クルマ停めるのに難あり
今朝も大型ダンプカー連チャンで走行してました
この吊り橋も以前は渡れました
向こう岸に何が在る訳でもなし、補修しないでフェードアウト運命でしょうね
この吊り橋も以前は渡れました
葛川村への分岐点
真っ直ぐ行けば21世紀の森で、その登山口から上がれば大峯奥駈道へは20分程度で合流出来ます
葛川村への分岐点
ココは上葛川口バス停前です
奥へ進みます
直ぐ右下に吊り橋見えますがこれはスルーすること
直ぐ右下に吊り橋見えますがこれはスルーすること
桜か桃か、なんか狂い咲き?
桜か桃か、なんか狂い咲き?
なんとなく紅葉
なんとなく紅葉
ココを右へ下ります
ココを右へ下ります
そしてこの吊り橋先が登山口
以前は橋の袂に犬が居てかなり吠えられながらの歩きが必要だったらしいが、跡形もなく撤去済み
そしてこの吊り橋先が登山口
赤い屋根は民宿
いちおう登山道です
いちおう登山道です
台風被害のようです
ここを上がって行くのかと思ったぞ!
台風被害のようです
ここを上がって行くのかと思ったぞ!
しばらく上がって行くと
西の峰ですかね
これが蛇崩山ですかね
これが蛇崩山ですかね
稜線上がってますが正規ルートではありません
帰路で判明しましたが、こんなしんどい歩きをsukanpoさんは上がったようですね
稜線上がってますが正規ルートではありません
正規ルートは稜線から少しだけ下がった位置にあまりアップダウンなしで歩けます
見えない・・・・
ブルーバック
廃小屋というか、もう小屋は無いんですが
廃小屋というか、もう小屋は無いんですが
斜度はこんなの
結構休み休み歩いているので距離を稼げないです!
斜度はこんなの
結構休み休み歩いているので距離を稼げないです!
奥が大峯奥駈道のはず
奥が大峯奥駈道のはず
笠捨山への分岐点「熊谷ノ頭」
笠捨山への分岐点「熊谷ノ頭」
こちらが笠捨山へ
周辺の紅葉樹を眺めます
周辺の紅葉樹を眺めます
いよいよ到着か
いよいよ到着か
蛇崩山着きました〜
3時間超掛かりましたね
蛇崩山着きました〜
3時間超掛かりましたね
それなりの台地ですが、展望は良いとは言えません
それなりの台地ですが、展望は良いとは言えません
歩いてきた方向
歩いてきた方向
干されている ひこ
わたしは食事中〜
干されている ひこ
わたしは食事中〜
頭上はブルーバック
頭上はブルーバック
ひこも蛇崩山登りました(`・ω・´)
では下山します
ひこも蛇崩山登りました(`・ω・´)
では下山します
一緒に自撮り
一緒に自撮り
時々見える遠景
時々見える遠景
西の峰見える位置まで戻りました
西の峰見える位置まで戻りました
蛇崩山も朝よりかはキレイか?
蛇崩山も朝よりかはキレイか?
これが正規路で〜
これが正規路で〜
左上の稜線が往路での歩き
上葛川口バス停の時刻表です
上葛川口バス停の時刻表です
振り返り、この山の向こう側が蛇崩山
振り返り、この山の向こう側が蛇崩山

蛇崩山へ行った!!
先週、お出掛け前にDCTさんに遭遇してそのレコの返信に蛇崩(だぐえ)山というキーワードを貰い、即行ってきました!

南奥駈方面であることと、なんか紅葉が楽しめなかったというのが自身の中にはあるため遠路120キロぶっ飛ばして(帰りも120キロだが)上葛川まで行きました
R425は日本3大酷道とまで言われていますが、普通に狭いだけの舗装路ですし、落石も走行に支障はありません
帰路でヘッドライト点けずに走行する対向車には辟易しましたが

駐車地はgoogleマップにて決めてあった
村内まで行ってしまうと迷惑かけるかもしれないので、赤い吊り橋まで20分程度は村内林道歩きました
今日ね、集落を帰路でも歩いたのですが誰とも遭遇してません
挨拶どころか人を見ていませんね
非常に静かな歩きでした

赤い吊り橋の袂に居る、数匹の飼い犬が吠えまくるという記述が過去に在りましたがキレイに無くなっていたので犬とも遭遇なし!
登山道らしき上を歩いて行きます
部分的にかなり見え難い箇所も在りますが基本は稜線を目指す・稜線(付近)を歩くのを外さなければ大丈夫でした
登山者はほとんど来ない山と思われますが、荒れて大変とか不明瞭で不安などは皆無で難しい歩きにはなりません

登り始めは登りがキツく感じる処も在り、稜線に出て展望が良くなった頃(1時間半経過程度)には「もうここでもいいか蛇崩山の紅葉も見れたし」なんて考えも出てたのは事実
決して厳しい登りではありませんが、最近は前半で「もうしんどい」を感じるようになってますね
それから今日はスポーツタイツ「アスリートランナーPRO」装着歩きの試験も兼ねています
まあ防寒+サポートが少しでもできたらという理由での装着でしたが、答えとしては可もなく不可もなくですかね
タイツ型は初めてですが欠点として致命的なのがひとつだけ!
ズボン(登山パンツ)がずり落ちていても気付かないというのが欠点ですね!
ズボンがすり落ちて歩いてる姿は悲惨だったと思う
なので遭遇者無しは救いだったようだ(そっちかい〜)

蛇崩山は良い山でしたよ
山頂広場は充分あり、展望はいまいちだが静かであくまでも笠捨山のすぐ南側なので南奥駈道らしさは充分感じられます
今日の気温も10℃辺りかと思われますが、陽当たり時はやや暑めで日影歩きはヒンヤリという体温調整の難しい状況ではありました
しかし往路約6キロ歩きで3時間超は掛かり過ぎ?
自身のペースで言うとほぼ標準だが?
なんか最近は遅くて直ぐバテる自分が悲しいです
しかし蛇崩山は再訪ありの山でしょうね
移動が遠いというのが難点ですが、きっとまた訪れるでしょうね