明神平・檜塚奥峰 奥山谷コース↑マナコルート↓あわやノコリンさんに危機迫る!

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー mildpapainbnrkinbsja-bann, その他メンバー1人
天候快晴〜♪
R166〜千秋林道〜マナコ谷登山口へ

Sスタート地点07:0011:24明神平12:2512:37三ツ塚12:3812:50明神岳13:17判官平13:271394ピーク13:2813:42桧塚奥峰14:1615:39ゴール地点G
ルートは
FieldAccessフリー→ヤマ録→ヤマレコ下書き
の予定がフリーは8:30までなので超過しちゃったので
途中で切れちゃった〜
ので今回はmildpapaさんが取ってくれたログです<(_ _)>

写真は
縮専で1200×900に縮小してから登録してます

出合った人・・・さすが土曜日です。大勢の方々に出合いました。

持って行った水(二人分)
お湯・・・・・・・・1500cc×1・・・200cc残し
水・・・・・・・・・480cc×1・・・・200 cc残し
今回はお湯を500ccプラスして持って行きました。
丁度良かったですがこれは我家の覚えなので
参考にしないで下さいね
奥山谷コース
トラバース道・渡渉は要注意

ノコリンさんトラバース道でずり落ちた(ノ゜ο゜)ノ
a-bannさん身動き出来ず見てるだけm(。≧Д≦。)m
その他周辺情報飯高の湯でさっぱりしました。

マナコ谷登山口
記念撮影〜
今日はinbnrk、 inbsjさん
ゲストのmildpapaさんが画面から
隠れてますが5名で奥山谷コースへ
登山口までは林道歩き。a-bannさん、見とれてますヨ〜
登山口までは林道歩き。a-bannさん、見とれてますヨ〜
紅葉はだいぶ下の方に下りてきているみたい
振り返って紅葉を堪能
inbnrkさん
振り返って紅葉を堪能
ロープ場
急斜面を登ります。
ロープ場
急斜面を登ります。
危険な臭いいっぱいのトラバース箇所...この後、タイミーを下げたザックを背負ったノコリンさんの身に悲劇が!!
最難関の渡渉〜
mildpapaさん大忙しです。
最難関の渡渉〜
mildpapaさん大忙しです。
やはり紅葉は青空に映えますネェ
やはり紅葉は青空に映えますネェ
トラバース道かなり危険な所
何か所かありです。
トラバース道かなり危険な所
何か所かありです。
登山道の紅葉〜

勝手に命名
赤いのも混ざって
赤いのも混ざって
美味しそうなナメコ
つやつや感が最高でした。
美味しそうなナメコ
つやつや感が最高でした。
色とりどりに
色とりどりに
しみじみ紅葉を味わってます〜
しみじみ紅葉を味わってます〜
登りきると巨木です。
登りきると巨木です。
やっと明神岳到着〜
ドラマたっぷりの
奥山谷ルートでした〜
4:30程かかりましたよ

正面に見えるのが薊岳
やっと明神岳到着〜
ドラマたっぷりの
奥山谷ルートでした〜
4:30程かかりましたよ

正面に見えるのが薊岳
明神平ランチ〜
inbsjさんおでんをガスで温めてますw
が・・・ここでノコリンさん大暴れ〜
せっかくのおでんひっくり返した〜
mildpapaさんおすそ分け無し〜
inbsjさん御夫婦ひもじいランチタイムでした。
a-bannさんはちゃっかり頂きましたよ

明神平ランチ〜
inbsjさんおでんをガスで温めてますw
が・・・ここでノコリンさん大暴れ〜
せっかくのおでんひっくり返した〜
mildpapaさんおすそ分け無し〜
inbsjさん御夫婦ひもじいランチタイムでした。
a-bannさんはちゃっかり頂きましたよ
(#^.^#)

いやいや、なんの。おでんはスープがなくなっただけで、具はしっかり守りました!
さらに、このあと、御飯もひっくり返しましたが、付いた土などもキレイにとって、しっかりランチ頂きましたョ。雑炊はできなかったけどね...
2016年11月12日 11:44撮影 by Canon IXY 120, Canon
記念撮影〜 (chib4さんに撮っていただきました)

記念撮影〜 (chib4さんに撮っていただきました)

あしび山荘と
あしび山荘と
台高ブルー〜
あしび山荘を後にし明神岳へ向かいます。
あしび山荘を後にし明神岳へ向かいます。
明神岳
山女子2名の記念撮影
明神岳
山女子2名の記念撮影
左折し檜塚奥峰へ
葉っぱは下ですw
左折し檜塚奥峰へ
葉っぱは下ですw
a-bannさん先頭で檜塚奥峰へ向かってます振り返ると6名の隊員さん先頭を切るのはいい気分ですなぁo(^▽^)o
赤い実と青空〜
inbsjさん 命名
赤い実と青空〜
inbsjさん 命名
山女子2名登りきりました
山女子2名登りきりました
inbnrkさんのポーズ決まってますね(*‘∀‘)  ノコリンさん普通〜(^^ゞ
眺望〜

池木屋山方面です。
眺望〜

池木屋山方面です。
inbsjさん リコーダーコンサートの始まり〜今日は観客が大勢〜拍手もすごかった〜
山頂記念撮影

山頂記念撮影

inb隊の檜塚奥峰山頂記念写真は台高ブルーを強調してみました

真ん中に大普賢岳

真ん中に大普賢岳
桧塚奥峰のシンボルツリーです。
桧塚奥峰のシンボルツリーです。
眺望を楽しみます。

下山時
眺望を楽しみます。

下山時
無事マナコ登山口到着です。
長かった〜
a-bann隊の長時間山行NO2か3の記録になりそうです。

登山口近くに危険箇所ありでした。
ロープを使って降りましたが
翌日筋肉痛〜
無事マナコ登山口到着です。
長かった〜
a-bann隊の長時間山行NO2か3の記録になりそうです。

登山口近くに危険箇所ありでした。
ロープを使って降りましたが

スーパームーン間近とあって
デカいです普段と全然大きさが
違いますね

飯高の道の駅にて

飯高の湯へ寄ってさっぱりです。
カードにスタンプを押してもらってますが
1枚一杯になったので次回1名無料で入れます。
スーパームーン間近とあって
デカいです普段と全然大きさが
違いますね

飯高の道の駅にて

飯高の湯へ寄ってさっぱりです。
カードにスタンプを押してもらってますが
1枚一杯になったので次回1名無料で入れます。
(#^.^#)

今日はa-bannさん、inbsjさんご夫婦に同行させて頂き、
先週と同じルートを歩いて来ました。
前の日に雨が降って雨上がりと言う事で、
ヌカルンデいる所の上に落ち葉も多く有り、川の水量も多く、
先週よりハードルが高くなってました。
やっぱり雨上がりにはお勧め出来るコースでは有りません。
途中で奥様が少し滑られた時は焦ってしまって、
何も出来なかった・・・・奥様にはすごく申し訳無かったのですが、
無事で何よりでした、これをこれからの糧とさせて貰います。
そういった時にすぐ対処出来るよう、
少し自分でも訓練しようと思った次第です。
紅葉は来週よりも進んでいて、綺麗だろうと思ってましたが、
葉っぱが色付く前に枯れているのも有り、それだけは少し残念でした。

普段一人で歩く事が多く、両ご夫婦と途中からchib4ご夫婦も加わって頂き、
コースで少し緊張もしましたが、楽しい会話をしながらって言う事で
やっぱり一人で歩いているより、楽しく歩く事が出来ました。
一人で気楽にって言うもの良いですが、グループ登山も良いですね。
ありがとうございました。
懲りずにまたご一緒して下さいね。m(__)m

by inbsj

今日は火曜登山隊のa-bannさんたちとmildpapaさんの5人で、奥山谷から明神平・桧塚奥峰の周回。このコース、レコを見ても、「三重県の山」を読んでも手強そう...不安のよぎるスタートでした。
 確かに、奥山谷、危険な斜面のトラバース、滑りやすそうな岩の渡渉、ルートの見極めなどシビアなコースでしたが、mildpapaさんの案内で無事(多少事件もありましたが...)周回できました。mildpapaさん有難うございました。
 奥山谷の渓谷の美しさや、紅葉の素晴らしさは格別でした。苦労して登った分、記憶に残る山旅になりそうです。
 また途中で、chib4さん御夫婦はじめ多くの人とも出会て、本当に楽しかった~〜〜
 出発時には、意気消沈気味だった私たち夫婦も、終わってみれば元気をもらって帰ってきたようです。

by a-bann

今日は初めての奥山谷ルートから明神岳〜檜塚奥峰へ下山はマナコルートです。
本当はフォレストピア企画の迷岳を申し込んでいましたが、人が集まらなくて中止になったのでどこへ行こうか迷ってましたがmildpapaさんがレコアップした
奥山谷コースをinbnrk、 inbsjさん と行こうとなりmildpapaさんとのコメントのやりとりで伝えるとmildpapaさんも行きたい〜って事で初めてのご対面での3組での山行となりました。

奥山谷ルートはmildpapaさんが注意喚起している通りのルートで
トラバース道・渡渉は非常に危険ですのでファミリーハイカーの方は
行かない方がいいかもですよ。
ノコリンさんトラバース斜面でずりりり〜・ずりりり〜と2回滑り落ちましたよ
落ちた所が丁度登山道だったんで事無きを得ました(^^ゞ
mildpapaさんには大変ご心配をかけましたが、1日たって様子を見ましたが
ノコリンさん大丈夫ですのでご安心下さい。

そんなこんなで奥山谷コース明神岳まで4:30かかってました。
山と高原地図を見ると2:30とありますがファミリーハイカーには
とても無理ですのでa-bann隊も注意喚起しておきますね
声高らかに【奥山谷ルート要注意で〜す】(ノ゜ο゜)ノ

途中最難関の渡渉地点で御夫婦の方と出合い、
その後下山まで御一緒させて頂いた方が
ヤマレコユーザーのchib4さんと後で知り、
又a-bann隊と同じくmildpapaさんのレコを見ての
山行だと知りビックラポンでした。
長時間山行に仲間が増え御一緒出来て楽しかったです。
明神平では写真を撮って頂きありがとう御座いましたm(__)m

mildpapaさんとは初めての出合いでしたが4-5年来のレコ友達なので
違和感なく溶け込め御一緒出来て楽しかったです。
還暦過ぎの2組の夫婦の案内はとても大変で
神経すり減らしちゃったと思いますが
これからもヨロピクね〜(#^.^#)

でわでわ皆様ご訪問ありがとう御座いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶