記録ID: 1004954 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

北摂)若山ミニトレラン

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー omurat
阪急高槻市より

Sスタート地点15:3015:52磐手橋バス停15:5316:09金龍寺跡16:1116:28若山17:49ゴール地点G
高槻市〜成合:町中です。
成合〜若山神社:しっかりはっきりした山道です。
関電巡視路(稜線からの下山に利用):鉄塔までははっきりした道。そこからは尾根の踏み跡です。地形と踏み跡、ところどころにピンクのリボンがあります。獣道が交差しているのでそちらへ迷い込まないように。竹林からは車道になり、高速道路を越えて町へ下山します。
上牧駅付近から高槻市までは町中のジョギングです。

個人装備 ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 飲料 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

JRの線路は歩道橋で越えます。
JRの線路は歩道橋で越えます。
成合は新名神の高槻インターチェンジの工事で大幅に変わっていきます。
谷間から淀川と町が見えました。
谷間から淀川と町が見えました。
尾根を下ると少しだけ紅葉がありました。
尾根を下ると少しだけ紅葉がありました。
名神高速の上を高架橋で越えます。
名神高速の上を高架橋で越えます。
日が暮れてしまいました。
建設中の新名神の連絡道路。
日が暮れてしまいました。
建設中の新名神の連絡道路。

by omurat

せっかくのいい天気なので、ちょっと近くの山を走ってきました。
特に急な部分では歩きましたが、若山の頂上稜線まではほぼ走れる道です。
スタートが遅かったので途中からショートカットした関電の鉄塔巡視路は、鉄塔までは急傾斜ながらしっかりした道ですが、鉄塔から先は獣道レベルでとても走れません。踏み跡を探しつつ、一部藪を踏み越えて、尾根をたどって無事下りてきました。
傾斜が緩くなったら竹林の中の車道になり、名神高速を横断し上牧の町へ下りました。そこからはジョギングです。高槻市駅へ戻るまでに日は暮れていました。