記録ID: 1004963 全員に公開 ハイキング丹沢

マルガヤ尾根の紅葉と塔ノ岳90回目★あれ?富士山雲隠れ

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
渋沢ー大倉

S大倉バス停09:0610:11二俣10:1211:28マルガヤ尾根11:2912:27小丸13:13塔ノ岳13:2413:42花立13:48花立山荘14:13堀山の家14:1514:47見晴茶屋14:58観音茶屋15:10大倉山の家15:13ゴール地点G
マルガヤ尾根では1人も会いませんでした(予想通り)

西山林道を大倉から歩いて二俣過ぎて本沢手前 工事中で迂回路あり そして・・
マルガヤ尾根が見えてきました 紅葉してますね・期待感
マルガヤ尾根が見えてきました 紅葉してますね・期待感
マルガヤ尾根取り付き まずは植林帯の急登で踏み跡をたどります
植林帯を抜けると紅葉進む自然林 癒しの空間の始まりです でも傾斜は急・・・
928mピークの主のカエデはほとんど葉を落としていましたが周りの木は今が盛りです・・
P928 から少し下りますがここからが黄葉・紅葉の本番です
見上げれば華やかさもあり・・
見上げれば華やかさもあり・・
まさに秋真っ只中
まさに秋真っ只中
無木立広場まで上がってきました 向かいの鍋割山稜は全体的に紅葉・黄葉が散らばっています
日が射すと色彩感がクッキリ
そしてさらに下って紅葉
そしてさらに下って紅葉
気の早いもみじがあり・・
気の早いもみじがあり・・
周りがまだ緑の中で目立ちます 一本松上のもみじ並木は90%以上がまだ緑でした
観音茶屋は今日も「氷」でした
観音茶屋は今日も「氷」でした

雲一つない快晴を夢見て出かけましたが、西山林道歩いている最中から鍋割山稜に雲がかかっているのが見え、嫌な感じがしました。

マルガヤ尾根は鍋割山荘の標高に近づくと、晴れていれば後ろに南アルプスの明石岳、悪沢岳、そして富士山がいい感じ見えるのでその眺めを期待していましたが残念な結果でした。

でも黄葉・紅葉は928mピークから尾根上部までずっと続いていたので十分に秋深まる感じを堪能でき満足です。

大倉尾根の紅葉もだんだん下りてきていますが、一本松上のもみじ並木はまだまだの感じでした。でも最近冷える日が増えてきたので一気に進むかもしれませんね。

西山林道→マルガヤ尾根→塔ノ岳のコースは大倉尾根を登るより1時間くらい長くかかりますが(私の場合)、大倉尾根のマンネリ感を打破するにはいいコースです。でも西山林道が途中から飽きてくるのは我慢せねばなりませんが・・・・・・

塔ノ岳のライブカメラは今日はなぜか午前9:20で止まっていますね。自分が山頂に到着した様子は今日も見れませんでした。前回もです。
いったいどうなっているのやら?