記録ID: 1004992 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

シェール槍〜シェール道〜桜谷

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
ケーブルカー等
行き:まやビューライン星の駅
帰り:まやビューライン星の駅

特に危険な箇所はありません。

シェール槍取りつき。
シェール槍取りつき。
シェール槍から。
シェール槍から。
穂高湖の堰堤。
穂高湖の堰堤。
雰囲気のいいシェール道。
雰囲気のいいシェール道。
何度か渡渉します。
何度か渡渉します。
傾斜のきついところも。
傾斜のきついところも。
桜谷は全体的にきつかったです。
桜谷は全体的にきつかったです。

紅葉を求めて摩耶山上へ。
まやビューラインからの眺めも掬星台からの眺めも、近づいての眺めもどれも美しかったです。

掬星台からはシェール槍、シェール道、桜谷を経てまた掬星台へ。
シェール槍の登りは私には怖かったですが、眺めは最高でした。
今日一番しんどかったのは桜谷。
桜谷から回ればよかったかな〜。

下山は青谷道からを予定していましたが、少し遅くなったため、ロープウェイとケーブルを利用しました。

登録日: 2015/6/16
2016/11/13 19:56
 いい写真!
こんにちは!
いい写真いっぱいありますね〜。いつもの一眼レフでしょうか。
norisukeさんのセンスもいいし、26の写真なんかとっても素敵です。

桜谷道、結構きついですよね(^^;
私の子供はこの道の渡渉で足を水没させてしまいました。

六甲山は登山に丁度いい季節ですよね。魚屋道などの王道付近は
いつもより猪の出没頻度上がってますのでご注意ください
登録日: 2011/12/12
2016/11/13 21:42
 Re: いい写真!
lagrangeさん、こんばんは

写真をおほめいただき、恐縮です。
ありがとうございます
26の写真は私も気に入っております!
この日は一眼レフでしたが、望遠レンズも持って行ったため、重いこと重いこと…。
元々一眼レフは伯父のお下がりで、ところてん方式でそれまで使っていたデジカメを息子にあげた関係で、息子にもデジカメでの撮影のコツなんかを教えながらゆっくり歩きました。
だから桜谷までは楽しかったのですが
確かに、桜谷に足を水没しそうなところ、ありました!
「桜谷は陰気な谷」というコメントをどこかの記録で見た通りな谷でした
そういえば桜谷に桜の木はあるのでしょうか…。

lagrangeさんの記録で拝見しましたが、六甲のイノシシがちょっと危険になっていますね。
日没時間が早くなったことで王道コースを歩くことは今シーズンはなさそうですが風吹岩周辺は気をつけたいと思い知った次第です。