ガッツリ雪山★富士山御殿場ルート

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー kanenoki
御殿場口新五合目第1駐車場。

次郎坊過ぎて六合目小屋までに完全な雪道になってます。
七合目までは比較的歩き易いんですが、七合目過ぎたら踏み抜きが始まり、ピークまでツボ足(平均足の甲の深さ)でトレースも無かったので疲労しました。

本日の晴天でかなりの雪が溶けて湿ってたので
アイスバーンに変化してるかも知れません。
十分注意してください。

チェーンスパイクは使いませんでした(もうそんなレベルではありません)

雲が白いのはスーパームーンの明かりだと思う
2016年11月12日 02:23撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
雲が白いのはスーパームーンの明かりだと思う
右上の北斗七星を見ながら4時ジャストにスタート。アターッ!
2016年11月12日 03:55撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
右上の北斗七星を見ながら4時ジャストにスタート。アターッ!
合計6人が続々と登って来てます。4人抜いて自分の前を歩いてるのはあと1人
2016年11月12日 04:47撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
2日間の降雪で積もりましたね〜
2日間の降雪で積もりましたね〜
次郎坊と六合目小屋の中間くらいから雪が現れ始めます
登山道も埋まり傾斜がきつくなって来た
登山道も埋まり傾斜がきつくなって来た
長田尾根石碑の氷も復活
長田尾根石碑の氷も復活
雪が薄い所は歩き辛いです。深い所もだけど…
雪が薄い所は歩き辛いです。深い所もだけど…
9時55分にタッチ。ツボ足で疲労して5時間55分も掛かった
剣ヶ峰ピーク1番乗り
剣ヶ峰ピーク1番乗り
お鉢の中も雪少ない
お鉢の中も雪少ない
疲れて魂抜けてます(笑)
疲れて魂抜けてます(笑)
気になるブル道から下山したけど…
気になるブル道から下山したけど…
踏み抜きで大変でお勧め出来ません!
踏み抜きで大変でお勧め出来ません!
大弛沢に出て尻滑り
大弛沢に出て尻滑り
窪んでる所まで行って左の御殿場登山道に行きます
窪んでる所まで行って左の御殿場登山道に行きます
奥は吹き溜まりで、手前は溶けて光ってます。アイスバーンの始まりな感じ。尻滑りでスピード出たポイント
尻滑り後半は緩くて止まってしまう
今度は大砂走りと登山道の間の谷を尻滑りしてます
止まって休憩。さあ〜雲を抜けて帰りましょう
止まって休憩。さあ〜雲を抜けて帰りましょう
ゴール。観光客の車沢山
2016年11月12日 13:20撮影 by Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon
ゴール。観光客の車沢山

前日に積雪もあり、快晴予報の土曜日だったので15〜20人は御殿場ルートから登ってたと思います。須走口までの道が工事で封鎖されてる影響もありますね。

登った感想は、こんなに疲れた御殿場ルートは久しぶりって感じです。
何となくまだ夏富士の感覚が抜けてなくって、途中の食べ物補給無しで登ってたので大弛沢登山道下でもう燃料切れしてた感じでした。

沢山雪を踏み過ぎてもうお腹いっぱい。
冬の富士山は夏とは別人…いや、別山だと改めて思いました。
映画ターミネーターの台詞がぴったりです。
色んな意味で「終わりの始まり!」