記録ID: 1005048 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走京都・北摂

【例会】20161113 【京都北山】雲取山(竹次谷から)

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー suzukita(SL), mikan5017paseri257(CL), yoshikaiharatiyan(記録)
天候晴天
サンデー車:灰屋口BSから二つ目の橋過ぎたふくらみ
鈴北車:竹次谷入り一つ目のS字手前

Sスタート地点08:2309:05武路谷林道終点09:34二俣09:4309:57上の二俣10:0610:18雲取峠10:3311:04雲取山11:1211:23雲取峠11:2412:00ハタカリ峠14:35ゴール地点G
竹次谷林道終点〜雲取峠までは少々荒れてますが、谷分岐にはテープが有り峠手前は極楽地でした。雲取山北峰(910m)は京都北山や比良の展望を楽しめます。ハタカリ峠は標識が無いと通り過ぎてしまいます。国体尾根は踏み跡も薄く途中の尾根分岐に苦労しました。

空がキレイ。
空がキレイ。
竹次谷林道終点。
竹次谷林道終点。
いきなりの木橋。
いきなりの木橋。
リーダーが気にしていたロープ場。
リーダーが気にしていたロープ場。
素晴らしい...渓谷美。
素晴らしい...渓谷美。
小滝も有ります。
小滝も有ります。
750m付近の二股。左岸へ。
750m付近の二股。左岸へ。
ナメも有ります。
ナメも有ります。
会長が悩んでいるので右から。
会長が悩んでいるので右から。
800m付近の二股。右岸へ。
800m付近の二股。右岸へ。
上から目線?。
上から目線?。
絵になります。
絵になります。
極楽、極楽。
極楽、極楽。
ここから小屋まで直ぐ。
ここから小屋まで直ぐ。
リョウブ小屋。
リョウブ小屋。
雲取山北峰 名前有るの初めて知りました。
雲取山北峰 名前有るの初めて知りました。
遠く、比良まで見えました。
遠く、比良まで見えました。
一応踏んどきます。
一応踏んどきます。
国体尾根。三ツ又山からの下り。
国体尾根。三ツ又山からの下り。
P900付近の紅葉。
P900付近の紅葉。
P900からの激下り。
P900からの激下り。
P680からの下り。
P680からの下り。
鉄塔一つ目。
鉄塔一つ目。
大布施 遠望。
大布施 遠望。
鉄塔二つ目。
鉄塔二つ目。
最後の下りの岩場。
最後の下りの岩場。
ラストはこんなとこでした。
ラストはこんなとこでした。
偶然見つけた出口への道。
偶然見つけた出口への道。
ここから降りました。
ここから降りました。

ヤマレコ初?。
竹次谷から雲取山、国体尾根への記録無かった様な。