記録ID: 1005070 全員に公開 ハイキング東海

蕪山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー tsucchosan
天候まっ晴れ!

S21世紀の森駐車場09:5911:19自然観察道・かぶ杉道分岐11:2012:47奥牧谷分岐12:50蕪山13:2213:39奥牧谷分岐14:41自然観察道・かぶ杉道分岐14:4215:3121世紀の森駐車場G
整備されたハイキング道
道迷いは無いでしょう!
その他周辺情報人気の「モネの池」、夏ならアユ料理店が板取川沿いに多数、関市板取川温泉 バーデェハウス

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

「モネの池」に寄り道!AM9:00で既にすごい人出です。
「モネの池」に寄り道!AM9:00で既にすごい人出です。
水連が咲いていました。
水連が咲いていました。
きれいです!
きれいです!
赤いコウホネ、植栽でしょうか?
赤いコウホネ、植栽でしょうか?
紅葉のモネの池
既に、計画工程から40分遅れています。
紅葉のモネの池
既に、計画工程から40分遅れています。
しかし、川岸の紅葉に呼び止められます。
しかし、川岸の紅葉に呼び止められます。
ゴイサギ?紅葉の河畔林に留まっています。
ゴイサギ?紅葉の河畔林に留まっています。
さぁ〜登山開始!
21世紀の森駐車場より
さぁ〜登山開始!
21世紀の森駐車場より
株杉コースへ、駐車場の案内板には下りとなっていましたが・・・
杉林の中の石の階段が続きます。
立派な株杉!
杉林の中の石の階段が続きます。
立派な株杉!
石階段を順調に登って、汗が出だしたころに滝で衣服を調整し、小休止!
露岩の上に杉が根を張っています。
露岩の上に杉が根を張っています。
小さな渓流を渡歩してトラバースして、自然観察道との分岐点。ここで、すでに下山してくる沢山の人がいました。
分岐を過ぎると、いよいよ紅葉の気配が!
分岐を過ぎると、いよいよ紅葉の気配が!
おォ〜、黄葉!
おォ〜、黄葉!
イー感じ!!!
イー感じ!!!
なんもいえね~
なんもいえね~
言うことなし!
頂上でしょうか?分岐から勾配もゆるくなり、植林と雑木林の境を登って行く途中に紅葉に感激していると
言うことなし!
もう少し先から「最高の紅葉ですよ〜」と声をかけられたら、すぐに紅葉のトンネル
結構な勾配ですが、この紅葉の回廊なら苦にならない!
結構な勾配ですが、この紅葉の回廊なら苦にならない!
晴天!紅葉真っ盛り!気持ちいい!!
晴天!紅葉真っ盛り!気持ちいい!!
どんだけ撮ったら!いいねん!?
どんだけ撮ったら!いいねん!?
あぁ〜、もう!
あちこちで呼び止められます(笑)
あぁ〜、もう!
あちこちで呼び止められます(笑)
こんなのにも!
こんなのにも!
ただただ、紅葉
ただただ、紅葉
紅葉、黄葉♪♪〜
紅葉、黄葉♪♪〜
まだまだ続きます〜〜〜
まだまだ続きます〜〜〜
やっと後1000mの尾根に!
ここから、アップ ダウンをしばらく繰り返す
やっと後1000mの尾根に!
ここから、アップ ダウンをしばらく繰り返す
まだまだ、紅葉!!!
まだまだ、紅葉!!!
もうあきた?贅沢です!
もうあきた?贅沢です!
まだまだ、撮りまくり!
まだまだ、撮りまくり!
だいぶ頂上が近づいてきました。
だいぶ頂上が近づいてきました。
頂上直下の紅葉!青空と紅葉、木肌の白が良いです!
頂上直下の紅葉!青空と紅葉、木肌の白が良いです!
やっと、頂上
結構!ハードな登りでした!!
やっと、頂上
結構!ハードな登りでした!!
まず、ご褒美の展望は?最高!!
御嶽山、乗鞍岳方向
前の山肌が紅葉に覆われていなした。
まず、ご褒美の展望は?最高!!
御嶽山、乗鞍岳方向
前の山肌が紅葉に覆われていなした。
お約束の山頂、記念撮影して
まったり、昼食です。
沢山の人で賑わっていました。
お約束の山頂、記念撮影して
まったり、昼食です。
沢山の人で賑わっていました。
昼食後、
御嶽山
昼食後、
御嶽山
穂高岳・槍ヶ岳方向
双眼鏡では槍が見れたらしい!
穂高岳・槍ヶ岳方向
双眼鏡では槍が見れたらしい!
白山
周辺の冠雪した山々を見ていたら、皆さん下山して
白山
周辺の冠雪した山々を見ていたら、皆さん下山して
最後になってしまった。
近くの尖がり山は高賀山
最後になってしまった。
近くの尖がり山は高賀山
帰りもイー天気です!
帰りもイー天気です!
サクッと後1000mで尾根から急降下!
サクッと後1000mで尾根から急降下!
紅葉のトンネルを降りますが、振り返っては記念撮影!
紅葉のトンネルを降りますが、振り返っては記念撮影!
分岐からはだんだん植林された杉が優勢となり、九十九折れの登山道を石車に気を付けながら降りて、林道に着地!登りの株杉コースの30m程上でした。
朝歩いた林道をテクテク降ります。
21世紀の森駐車場に15:30
ありがとう!
朝歩いた林道をテクテク降ります。
21世紀の森駐車場に15:30
ありがとう!
道の駅ラステンほらどで買った
かぶ杉から登った蕪山のおみやげはもちろん赤かぶら\120激安!野菜高騰ですがシイタケ、青ネギもリーズナブルな価格でした。洞戸名産のキウイを勧められて購入しました。
道の駅ラステンほらどで買った

昨年から話題の「モネの池」+山を検索したら蕪山がヒット。しかし、吸血鬼情報があるものの株杉の林、頂上の展望がでてきた。
アルプスの冠雪情報の出た秋に計画して、高山から里への紅葉移行時に、急きょ登ったら、思いもよらなかった紅葉・黄葉!天候にも恵まれて最高の山行となりました。