記録ID: 1005165 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

高原山(釈迦ヶ岳・鶏頂山)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー yamahana, その他メンバー1人
駐車場・・・日塩もみじライン沿いの旧鶏頂山スキー場近くの赤い鳥居前
      (20台近く駐車可能)

S鶏頂山西口登山口08:1009:05弁天沼09:1510:00御岳山10:45釈迦ヶ岳11:1511:50御岳山12:30鶏頂山12:4013:20弁天沼13:3014:20鶏頂山西口登山口G
コース  駐車場→弁天沼→釈迦ヶ岳→鶏頂山→弁天沼→駐車場
標  識 テープの目印と標識があるが見落としやすいので要注意
危険箇所 道がぬかるみで滑りやすい
     釈迦ヶ岳付近は段差のある急な坂道が続く
その他周辺情報日塩もみじラインの紅葉が見頃(平成28年11月12日)
温泉 市営塩原温泉華の湯(65歳以上300円、本日ゆず風呂)

20台は駐車可能
どろんこまみれの登山靴
どろんこまみれの登山靴
日塩もみじラインのもみじ
日塩もみじラインのもみじ

1ヶ月ぶりの山歩き。釈迦ヶ岳への道のりは予想以上に遠く、険しかった。先ず、弁天沼から釈迦ヶ岳へ左側の道を進んだ。登山者が少ないのか背丈ほどの熊笹が茂っていた。熊笹をストックで払いながら前進あるのみ。御岳山からは急坂が続いた。小柄(短足)な私の足が届かぬ大きな段差が5箇所。パートナーに手を引いてもらい、「よっこらしょ」と登る。昨日の雨で濡れた石はよく滑り、道はぬかるんでいた。それでも山頂に辿り着けば疲れも吹き飛ぶ。
 2山とも紅葉には遅かったが、日塩もみじラインのもみじが見事だった。