記録ID: 1005194 全員に公開 ハイキング富士・御坂

鶴ヶ鳥屋山とP611を初狩の方から

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候晴れ時々曇り
r712のリニアトンネル近くのスペースにバイク停める

Sスタート地点09:0310:39恩六二九石標11:35鶴ヶ鳥屋山11:3612:35恩六二九石標14:55ゴール地点G
鶴ヶ鳥屋山への上り下りは、危険個所は無く(湿っていたのでチョット滑りそうな所が有りましたが)割と快適に歩けました。
P611は、まともなルートは無さそうでした。

r712の、リニアトンネル近くのスペースにバイク停める
r712の、リニアトンネル近くのスペースにバイク停める
歩道にいた、威嚇する沢ガニ
歩道にいた、威嚇する沢ガニ
r712のココから林道に入る
r712のココから林道に入る
林道のココから右に入り、沢を渡って登って行く
林道のココから右に入り、沢を渡って登って行く
沢沿いの山道が二股に分かれる。
右の黄テープが有る方に登って行く・・・正解だった
沢沿いの山道が二股に分かれる。
右の黄テープが有る方に登って行く・・・正解だった
藪を塗って降りて行く
細い竹だけじゃなくて、いばらっぽいのも有るから大変
藪を塗って降りて行く
細い竹だけじゃなくて、いばらっぽいのも有るから大変
道路が見えてホッ!
道路が見えてホッ!
下から見ると、ビビった三角岩のテッペン、すごいね
下から見ると、ビビった三角岩のテッペン、すごいね

今日は初雁から鶴ヶ鳥屋山に登ってみた・・・みた。。。
寒くなってくると出発が遅いから、歩き始めたのも9:00過ぎになってしまいました。
最初はr712の歩道・・・沢ガニがいた。
思ったより交通量が有るから歩道が無くなると、やや怖い。
しっかりと表示板の有る所から林道に入り、
山道への入口にも表示板が有り、迷わなくて済みまする。
林道から沢の流れを渡って(簡単に渡れるレベルでした)沢沿いの山道を登り、
黄テープの目印の所からジグザグと登って行くのでした。
鶴ヶ鳥屋山へのルートは、特に迷うことも無く、でもチョット滑りやすそうな急坂やゴロ石の所もあるから油断はできない。
鶴ヶ鳥屋山は沢山の人が昼食したりして混んでましたです。
頂上では先週より少し雪が多くなった気がする富士山が、まずまずの眺めでした。
鶴ヶ鳥屋山からの降りは北側方向にしてみましたです。
林道を少し歩いて、
で、割と軽い気持ちで登ってみたP611。
P611はあまり記録も無さそうな所だから、期待してなかったけど。
登り始めは細い竹藪に悩まされながら尾根の上に出て、
時折ゴー!っていうリニアの通過音にびっくりしながら、意外とキツイ急坂を登って行くと・・・と、藪の頂上の所がP611。なんだけど、期待をはるかに超えて眺めが良かったです。富士山は傾き始めた太陽光に反射して光る雪が、とってもキレイでした。
P611から少し下がった所の尖った岩。頂上を極めてみようと登ってみたけど、少し覗き込んだら、ものすごい断崖にビビっちゃって端までは行けなかったです。
降りてから見上げたら、垂直なでっかい岩の三角テッペンだったんで、なおビックリ。
という感じで、P611は藪だらけで普通には登れなさそうだけど、とっても眺めが良くて期待をはるかに超えたトコでした。

鶴ヶ鳥屋山は人が沢山いたけど、他では誰にも会わなかったなぁ。
中央高速の音が結構上の方まで響いてたけど、静かな山歩きが楽しめた一日でした。
まずまず・・・まずまず。。。