記録ID: 1005228 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

八塩山(風ぴらコース〜鳥居長根コース)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー mitikusa
天候曇り時々晴れ 下界は晴れ
いこいの森でカーナビ検索しました。

Sスタート地点10:4712:16八塩山12:20八塩神社12:2312:28八塩山12:3013:07ゴール地点G
その他周辺情報黄桜温泉 湯楽里
90分300円 一日は400円
露天風呂なし サウナあり

いこいの森方面へ
分岐に戻って来ました
分岐に戻って来ました
帰り道より東屋
帰り道より東屋

以前から気になっていた秋田の里山、八塩山を登ってきました。
途中の西和賀湯田辺りで道路脇の積雪を見てやばいかなと思いましたが、秋田も雪降ったみたいでしたが、すでに溶けていて問題なく登れました。
岩手の山で例えると鞍掛山のポピュラーさと羽山の雰囲気を兼ね備えた感じの山で想像以上に良い山でした。
イワウチワの葉っぱが一杯あったので次は春に訪れたいです。