富士山(水ヶ塚〜富士宮口山頂)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー upa
水ヶ塚駐車場
スカイラインの積雪は無し

シーズンオフですので、フル装備で登山届けが必要です。
危ないところはたくさんあります。

もう少し待てば日の出の写真が撮れるが、今日は山頂を取りたい!
2時間半頑張ればこの景色!
2時間半頑張ればこの景色!
六合目のショートカットで石碑へ。
六合目のショートカットで石碑へ。
新七合目まではアイゼンなしでも行けました。
新七合目まではアイゼンなしでも行けました。
さすがにこの先は怖いと思うので装備を変えます。
暑いと思って夏靴です・・・
さすがにこの先は怖いと思うので装備を変えます。
暑いと思って夏靴です・・・
ピッケルのヒモが気になるようです。イワヒバリ。
ピッケルのヒモが気になるようです。イワヒバリ。
なんか力が沸いてきません。
なんか力が沸いてきません。
ここで十分ほど寝たら大分回復しました。寝不足みたい。
ここで十分ほど寝たら大分回復しました。寝不足みたい。
しんどい新雪なので岩場直登を交えます。
しんどい新雪なので岩場直登を交えます。
手ごわい新雪が続きます・・・
胸突八丁でエネルギー切れになりましたが、なんとか登頂。
胸突八丁でエネルギー切れになりましたが、なんとか登頂。
時間が押しているので速攻下山します。シリセードコースを歩いて下ります。表面が凍っているので滑るのは危ないですね。
急なんです。
急なんです。
今日は吹きおろしも爽やかなものです。
今日は吹きおろしも爽やかなものです。
新七の旧富士ホテルのところから登山道に戻ります。
新七の旧富士ホテルのところから登山道に戻ります。
水ヶ塚方面に戻る。霧と直射日光ということは
水ヶ塚方面に戻る。霧と直射日光ということは
初ブロッケン楽しめました!
初ブロッケン楽しめました!
今日もありがとうございました。
今日もありがとうございました。

by upa

雪が降り、天候が良さそうなので、久しぶりに水ヶ塚から攻めてみました。
スタートが遅かったので難しいかなと思いましたが、なんとか登頂できました。
途中、元七付近で力が出なくなり、何度も心が折れましたが、仮眠で回復しました。相当疲れているようです(山もですが、たぶん仕事でしょう・・)
夏靴で楽をしていますが、荷物はフル装備で重いからな・・・
冬靴を買い替えないと次は無いので、しばらくお休みかな??