記録ID: 1005330 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

比良山系「蓬莱山」坊村よりバリエーションルートで

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー atucan29
JR堅田駅下車、坊村〜細川方面行バス乗車。坊村バス停下車。
混雑時期、臨時バスあり。

S坊村09:4511:07北山11:0912:09オトワ池12:5014:08森山岳14:40蓬莱山15:0915:27小女郎峠15:31小女郎ヶ池15:3315:37小女郎峠15:3915:45RP小女郎216:30RP小女郎116:3116:40薬師ノ滝16:4216:49薬師ノ滝道登山口17:06東屋の休憩所(薬師滝コース)17:29蓬莱駅G
地主神社を過ぎて、明王谷の牛コバ方面、管理道を行く。2つ目のヘアピンカーブを抜けて、右手の管理車道が取り付き。ここより。蓬莱山まで、登山ルート出合エリアや白滝山の南側池エリアを除き、基本バリエーションです。テープやトレースはたまに見かけます。
その他周辺情報蓬莱山頂は、ゴンドラ利用での観光エリア。

房村、到着。臨時バスが出ました
幹に沢山のキノコ
幹に沢山のキノコ
水面に浮かぶ落ち葉
水面に浮かぶ落ち葉
オトワ池 分岐。
オトワ池 分岐。
ここはツートンカラー
主な池、オトワ池〜カシラコ池〜スギヤ池〜長池
主な池、オトワ池〜カシラコ池〜スギヤ池〜長池
アップ、頂上に沢山の人
アップ、頂上に沢山の人
エイリアンの木?!
エイリアンの木?!
また、武奈ヶ岳
小女郎ヶ池、到着
小女郎ヶ池、到着
小女郎谷ルートでJR蓬莱駅へ下る
小女郎谷ルートでJR蓬莱駅へ下る
自転車、放置!登山口より1時間担いできたのだろうか?
自転車、放置!登山口より1時間担いできたのだろうか?
沢沿いの紅葉がキレイ
沢沿いの紅葉がキレイ
17時過ぎ、登山口から舗装道へ。何とかヘッデン出さずに下山
17時過ぎ、登山口から舗装道へ。何とかヘッデン出さずに下山
17時29分、JR蓬莱駅 到着
17時29分、JR蓬莱駅 到着

ほとんどのハイカーさんは御殿山コースへ。。

今日は勉強のつもりで、バリエーションルートで山頂を目指すも不安。。
コンパスと地図だけでは、やはり無理。GPSで軌道修正しながらとなる。

秋の光にきらめきながら、紅葉にときめきながら、
全線貸切の(一部スポット除く)比良山縦走。
本当に静かな静かな秋色の山、
何物にも代えがたい、幸せな山行でした。