記録ID: 1005405 全員に公開 ハイキング東海

JR 三河三谷から名鉄 名電赤坂

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー Bywkr215

S三河三谷駅07:5008:53砥神山09:0309:47さがらの森駐車場09:5310:07御堂山10:1310:50分岐12:06五井山12:2413:34宮路山13:3914:37ゴール地点G

今日はここ JR三河三谷から出発です。
今日はここ JR三河三谷から出発です。
天気も良く、山々がよく見えます。
天気も良く、山々がよく見えます。
最初の山 砥神山が見えてきました。
最初の山 砥神山が見えてきました。
蒲郡ミカンが
蒲郡ミカンが
最初の案内板が出てきました。
最初の案内板が出てきました。
獣除けの柵を開けて、登山道へ
獣除けの柵を開けて、登山道へ
よく整備された登山道
よく整備された登山道
階段の道に合流しました。
階段の道に合流しました。
砥神神社奥宮です。
砥神神社奥宮です。
良く海が見えます。
良く海が見えます。
ツツジが一輪
ツツジが一輪
砥神山東峰です。
砥神山東峰です。
渥美半島に山々が
イチョウの葉も、少し黄色く
イチョウの葉も、少し黄色く
御堂山が、見えてきました
御堂山が、見えてきました
先ほどからの紅葉は、蒲郡さがらの森でした。
先ほどからの紅葉は、蒲郡さがらの森でした。
ここから、御堂山へ
ここから、御堂山へ
階段も有ります。
階段も有ります。
御堂山山頂、展望は無いです。
御堂山山頂、展望は無いです。
お城が有ったようです。
お城が有ったようです。
国坂峠から五井山へ
国坂峠から五井山へ
アオキの実はまだ緑
アオキの実はまだ緑
ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
ヤブコウジ(十両)かなぁ
ヤブコウジ(十両)かなぁ
国坂峠へは、この様な自然林です。
国坂峠へは、この様な自然林です。
五井山が見えてきました。
五井山が見えてきました。
チョット休憩
チョット休憩
コウヤボウキ
コウヤボウキ
国見峠へ出ました。
国見峠へ出ました。
少し林道歩きです。
少し林道歩きです。
林道をショートカットするコースへ、林道歩きも五井山へ出ます。
沢の横を歩きます。
沢の横を歩きます。
五井山です。電波塔は無い
五井山です。電波塔は無い
歩いて来た山々が
歩いて来た山々が
五井山から宮路山へは、よく整備された道です。
五井山から宮路山へは、よく整備された道です。
しっかりした登山道
しっかりした登山道
宮路山に出ました。
宮路山に出ました。
東方向の展望です。
東方向の展望です。
宮道天神社奥の院です。
宮道天神社奥の院です。
奥の院横から下山します。
奥の院横から下山します。
雨が降ると、川になるのかなぁ
雨が降ると、川になるのかなぁ
下山しました。
下山しました。
宮道天神社です。
宮道天神社です。
国道1号線に出ました。歩道は地下です。
国道1号線に出ました。歩道は地下です。
名鉄 名電赤坂に到着
名鉄 名電赤坂に到着
小さい駅なので、通過電車が多いです。各駅停車は。1時間に2本でした。

JR三河三谷駅を、出発して砥神山、御堂山、五井山、宮路山を、歩きました。天気も良く、最高でした。登山道ですが、危険な所は無く、案内看板も有り、歩きやすかったです。五井山から宮路山は、ファミリーで歩いている方も多かったです。紅葉は、さがらの森に有りましたが、紅葉する樹木は、少ないみたいでした。宮路山には、カエデが有りました、まだでした。だいぶ前に登ったのですが、五井山山頂に、電波塔が有ったのですが、今は、有りませんでした。