記録ID: 1005414 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

群馬百名山 大峰山〜吾妻耶山、おまけに戸神山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217
天候晴れ、山頂は曇り
○国道17号線から上津大原の信号を右折。
○上毛高原駅前の国道291号線から少し進み県道272号線に入る。
○道幅が徐々に狭くなり急坂な上りの為、自分は軽自動車なので、エンジンが唸りまくり。
○大峰沼方面に右折。途中で未舗装の道となり、伐採作業をやってる横を抜けて分岐になり左側の登りへ入ると駐車場があります。
○この日は暖かかったが、スタッドレスは着用した方がそろそろ安全ですね。

S大峰沼登山口08:0108:13古沼08:1508:30大峰沼08:3108:46大沼越08:4709:11NHK電波塔09:1309:22大峰山09:43赤谷越峠09:4410:02吾妻耶山 三角点10:0410:10吾妻耶山10:1910:28吾妻耶山 三角点10:42赤谷越峠10:4311:15林道分かれ11:22上牧分かれ11:41大峰沼登山口12:13三峰沼12:58戸神山13:0013:13ゴール地点G
石尊山観音寺へは車で移動しています。
大峰沼からの登りが急登で落ち葉で足場が見えないため注意が必要です。その先は階段が道案内になります。
大峰山山頂を過ぎると温度が下がった感じがします。大峰山山頂から先はリボンを見逃さない様に進めば問題ありません。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

登山口に到着。山ビル注意の看板。もう大丈夫でしょう。沼は周回出来ないのを周回コースがダメだと勘違いする。
最初は舗装路を進みます。後ろでは伐採が始まり木がバッサバッサ倒れていました。
落ち葉ですっかり冬の様相。
落ち葉ですっかり冬の様相。
この案内が出てきて少しで舗装路が終了。いよいよ登山道って感じかな。
古沼との分岐。カエルは苦手でこの時期には居ないと思うがとりあえず行ってみる。
因みにWikipediaで調べたらこんな感じでした。
因みにWikipediaで調べたらこんな感じでした。
立派な石碑が立ってました。
立派な石碑が立ってました。
モリアオガエルの説明が書かれてました。
モリアオガエルの説明が書かれてました。
中には入れません。先には行けないみたいなので、戻ります。
中には入れません。先には行けないみたいなので、戻ります。
元の道に戻り少し進むと大峰沼に到着。
元の道に戻り少し進むと大峰沼に到着。
保護区になってます。
保護区になってます。
時計まわりの計画だったので、左へ進みます。紅葉は終わりかけです。
周回コースが行けないのか?この時まだ勘違いしています。とりあえず先へ行ってみます。
少し進むと朝日と大峰沼と黄葉がキレイでした。
少し進むと朝日と大峰沼と黄葉がキレイでした。
この橋は滑ります。
この橋は滑ります。
この先から大峰山へ向かいます。
この先から大峰山へ向かいます。
湖畔一周路との分岐。
湖畔一周路との分岐。
いきなりの急登で落ち葉で足下が見えず注意が必要です。
いきなりの急登で落ち葉で足下が見えず注意が必要です。
その先は階段になります。落ち葉で埋もれている為、見失わない様に。
大沼越に到着。
大沼越に到着。
木の葉が無くなってますね…残念。
木の葉が無くなってますね…残念。
大峰山かな?
大峰山かな?
ピークに着き特に標識無し。その先に噂の階段が出て来ました。
ピークに着き特に標識無し。その先に噂の階段が出て来ました。
少し進むと中継所が出て来ました。
少し進むと中継所が出て来ました。
中継所を周ると手書きの案内が出てきました。
中継所を周ると手書きの案内が出てきました。
その先に分岐が出て来ました。大峰山へ向かいます。
その先に分岐が出て来ました。大峰山へ向かいます。
展望台かな?とりあえず登ってみます。
展望台かな?とりあえず登ってみます。
ザシュッ〜痛恨の一撃❗まさかの何も見えず…(; ̄ェ ̄)
ザシュッ〜痛恨の一撃❗まさかの何も見えず…(; ̄ェ ̄)
展望台のダメージをブラックサンダーで回復させる。
展望台のダメージをブラックサンダーで回復させる。
少し進むと突然の山頂。群馬百名山40座目。
少し進むと突然の山頂。群馬百名山40座目。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
先へ進むと雪が出て来ました。気温は分からなかったのですが、大峰山山頂を過ぎると寒くなりました。
吾妻耶山かな?
吾妻耶山かな?
赤谷越峠に到着。
赤谷越峠に到着。
仏岩への分岐に到着。調査不足で仏岩についてこの時に知る。悩むが先へ進みます。
少し進むとまた仏岩の案内が。また悩む。
少し進むとまた仏岩の案内が。また悩む。
山頂へ到着。風花が舞っているのか、雪が降ってきたのか?寒い。
説明が色々と書いています。
説明が色々と書いています。
石宮が3つ立ってました。
石宮が3つ立ってました。
よく見ると六文銭が^o^
真田丸のテーマが頭から離れなくなる。
よく見ると六文銭が^o^
真田丸のテーマが頭から離れなくなる。
吾妻耶山の眺望が写真でありました。
吾妻耶山の眺望が写真でありました。
残念ながら、眺望はありません。とりあえず谷川。
残念ながら、眺望はありません。とりあえず谷川。
群馬百名山41座目。
群馬百名山41座目。
一通り見て周り寒いので下山します。
一通り見て周り寒いので下山します。
下山路を勘違いし、スキー場へ向かう予定が、勢いで行き過ぎてしまい、この分岐で予定路に復帰。
マツダランプの看板が出てきました。
マツダランプの看板が出てきました。
ここの岩場は滑りました。
ここの岩場は滑りました。
スキー場に出ました。景色が最高。
スキー場に出ました。景色が最高。
横断して登山道になる様です。
横断して登山道になる様です。
皇海山から袈裟丸山。
皇海山から袈裟丸山。
まだ未踏の三峰山。
まだ未踏の三峰山。
横断しました。
横断しました。
ゲレンデ脇を下りリフトへ到着。
ゲレンデ脇を下りリフトへ到着。
山頂にも書いてあった一本鳥居。
山頂にも書いてあった一本鳥居。
分岐が出て来ました。真っ直ぐ行くと行き止まりらしい。
分岐が出て来ました。真っ直ぐ行くと行き止まりらしい。
キャンプ場に到着。閉鎖中みたいです。
キャンプ場に到着。閉鎖中みたいです。
ここでようやく理解した。周回コースがダメでなく沼の周回がダメな事に…(^_^;)頭が悪いと大変…
石碑に色々書いてあります。
石碑に色々書いてあります。
無事に下山。まだ元気があったので近くでお手軽な山を探す。
無事に下山。まだ元気があったので近くでお手軽な山を探す。
戸神山に決め石尊山観音寺に到着。
戸神山に決め石尊山観音寺に到着。
お寺への道は狭かったが凄い立派なお寺です。
お寺への道は狭かったが凄い立派なお寺です。
本堂の左に凄い立派な登山口。気軽に来てしまったが、脱帽し一礼してから入りました。
グンマちゃんのニセモノかな?
グンマちゃんのニセモノかな?
青い取っ手を外して入るようです。跨げます。
青い取っ手を外して入るようです。跨げます。
行ってきま〜す。
行ってきま〜す。
フライパンを叩いて熊を追い払う。
フライパンを叩いて熊を追い払う。
結構な登りに太ももに乳酸が溜まりまくり。
結構な登りに太ももに乳酸が溜まりまくり。
残りの登りに向かうが太ももにくる。楽しくなってきた^o^
残りの登りに向かうが太ももにくる。楽しくなってきた^o^
山頂に到着。天気が良くなってますね。
山頂に到着。天気が良くなってますね。
赤城山方面。見え方が違うので分かり難いです。
赤城山方面。見え方が違うので分かり難いです。
武尊山が綺麗に見えました。
武尊山が綺麗に見えました。
三峰山はテーブルマウンテンですね。
三峰山はテーブルマウンテンですね。
ちょっと走って10分で下山。
ちょっと走って10分で下山。
下りて気付いたが素晴らしい色付きです。
下りて気付いたが素晴らしい色付きです。
写真の腕が悪いが実際はスゴい綺麗でした。
写真の腕が悪いが実際はスゴい綺麗でした。

今週は予定がキャンセルになり、嫁のご機嫌を伺いつつ山へ行く事に。
群馬百名山の大峰山と吾妻耶山の二座GETを計画しました。
先週の失敗もあり前日はビール一杯で終了。
しかし寝坊(; ̄ェ ̄)
一応8時出発の計画でしたが、夜明けと共にスタートしたかったのが本音(^_^;)
なんとか計画の8時には間に合いました。

久しぶりに軽自動車での山行は坂道を登るが大変ですね…
オイル交換しないとエンジンがカリカリ鳴っているのでヒヤヒヤでした。
登山口手前の駐車場は伐採作業を行っているので、大型トラックも狭い道を普通に走っているみたいです。
実際に帰りは道を塞いで木の積み込みをやってました。

久しぶりの低山ハイクはナメてましたが、楽な山はないですね(^_^;)
しかし大峰沼や吾妻耶山と見所たっぷりに、変化にとんだ楽しめる登山道でした。

下山後にまだ体力が残っていたので、携帯で近くの山でお手軽な山は?と探し戸神山がヒット。
さっそく戸神山へ向かいます。
石尊山観音寺に着き「戸神山じゃないの?」と思いながらスタート。
こちらも登りが結構キツく太ももに乳酸が溜まります。
疲れるとなんとなく頑張ってしまう。
休憩なしで登りきれました。
山頂の眺望は雲が無くなり素晴らしい眺望が楽しめました。
下山後にお寺の紅葉が素晴らしい事に気付き大満足です。
急に決めたけどさすが群馬百名山という所でしょうか^o^
本日群馬百名山3座目GET。

帰りはお約束のもつ煮を永井食堂でと思ったが大混雑していたので、地元のもつ煮をお土産に買いました。
これがいつもより美味しいのなんのって。
なかなか急な変更は上手くいかないものですが、今回はハマりましたね(≧∇≦)