記録ID: 1005433 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

西伊豆歩道[2] 戸田-井田-大瀬崎-江梨

日程 2016年11月01日(火) [日帰り]
メンバー y-saida
天候雨のち晴
バス
往路: 戸田→(予約制乗合タクシー)→井田
帰路: 江梨→(路線バス)→沼津→(JR東海道線)→三島→(新幹線)→新横浜

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点09:0415:00ゴール地点G
<概要>
西伊豆歩道味見の2日目は戸田から井田を経て大瀬崎を訪ね、さらに沼津行バスの便がある江梨まで歩く長丁場でした。
朝早く止む筈だった雨が長引いたのでコミュニティーバス利用で井田までの行程をスキップし、後半部分のみ歩きました。
金冠山、真城山から到達するのが難しいため、長年の宿題となっていた大瀬崎に到達し、大瀬神社に参拝したあとビャクシンの森、神池、大瀬崎灯台などの散策を楽しみました。
江梨に向う途中の展望所で、雲間から姿を現わした新雪の富士山と対面して感激しました。
<詳細な行動時間>
戸田宿舎[8:50]=(戸田-江梨乗合タクシー)=[9:05]井田バス停(9:30)-井田明神池(9:44/48)-井田富士展望所(9:55/10:13)-井田車道出合(10:25/30)-県道/井田コース終点(10:35)-井田トンネル(11:22/29)-大瀬崎入口(11:40/12:00)-東屋(12:02)-138m峰(12:07)-車道末端(12:14)-大瀬崎出口(12:39)-大瀬崎神社(12:48/57)-神池(13:00/02)-大瀬崎灯台(13:06)-ご神木ビャクシン(13:08)-与謝野鉄幹歌碑(13:13)-大瀬崎神社(13:15/30)-大瀬岬バス停(13:45)-富士見台バス停(14:00)-富士見台園地(14:04/11)-(14:45)江梨バス停[14:54]=(東海バス)=[16:06]沼津駅[17:05]=(東海道線)=[17:10]三島[17:56]=(ヒカリ474号)=[18:22]新横浜=あざみ野=宮崎台
<ルートの状況>
同じ西伊豆歩道で南に隣接する土肥−戸田間のように荒廃した部分がなく、格段歩きやすい状態でした。
ただ、県道を歩く部分が多いので車に注意が必要です。
その他周辺情報戸田−井田−富士見台(大瀬崎入口)−江梨間は予約制乗合タクシーが5便/日運行されています。

個人装備 地図+コンパス 軽山靴 ヘッドランプ 中スパッツ ストック 雨具一式 テルモス(S)+水瓶 常用薬 衛生袋 デジカメ タブレット モバイル・ルータ兼用スマフォ Bluetooth GPS 予備電池・充電器 着替え靴下換 入浴用品 単独行のため不要
共同装備 単独行につき不要

朝のうちに止むと予報されていた雨が長引きそうになったので予約制コミュニティーバスを利用して行程の前半部: 戸田−井田をスキップすることにしました。このバスは、戸田−井田-大瀬崎入口−江梨の区間で毎日5便運行されます。
バス停小屋掛けの中で支度をしていたら止んできました。
バス停小屋掛けの中で支度をしていたら止んできました。
バス停の山側に井田神社

トンネルの中の歩道を進む
トンネルの中の歩道を進む
トンネル出口。 こちらも看板で閉鎖されている
トンネル出口。 こちらも看板で閉鎖されている
駿河湾の向かい側は薩埵山か?
駿河湾の向かい側は薩埵山か?
カーブの脇に道標が立っている
民家迂回路の入口
大瀬神社が見えてきた
大瀬神社が見えてきた
対岸の山並み
正面は薩埵山、左手は久能山か?
正面は薩埵山、左手は久能山か?
岬の東側に出た
足利時代 伊豆・相模国の船大将 鈴木繁伴館跡
森の中を進む
森の中を進む
与謝野鉄幹歌碑
「船を捨て 異国の磯のここちして 大樹の栢の 陰を踏むかな」
与謝野鉄幹歌碑
沼津行のバス
沼津行のバス
江梨から沼津へは毎日12便運行されている
江梨から沼津へは毎日12便運行されている

「高齢化対策」の一環としてトレイルウオークを増やしているが、今回の山行で伊豆半島の海沿いに好展望のトレイルがあることを知り、喜んでいる。
信越トレイル、みちのく潮風トレイルなどに比べると格段手近な上に厳冬期でも歩けそうなのが有り難い。
山行計画の定番メニューに加え、数次の山行を行って身ようと思っている。