記録ID: 1005435 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

晩秋の川苔山(鳩ノ巣駅〜赤久奈尾根〜古里駅)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー guccigucci
電車車・バイク

赤久奈尾根下山路にて川井駅と古里駅の分岐から古里駅に辿る途中の細いまき道は
雨天翌日などだと滑るので下山時は滑落に注意。

鳩ノ巣町営駐車場、朝8時でこの有様。
後4台程度が駐車出来るかどうかという状況。
鳩ノ巣町営駐車場、朝8時でこの有様。
後4台程度が駐車出来るかどうかという状況。
登山道入口付近から御岳山方面を望む。
登山道入口付近から御岳山方面を望む。
大根の山の神付近からの川苔山
大根の山の神付近からの川苔山
あっと言う間に山頂直下の稜線、。
あっと言う間に山頂直下の稜線、。
山頂到着、鳩ノ巣駅からではなく川乗橋からの登山者が多い。
山頂も人で賑わっていた。
山頂到着、鳩ノ巣駅からではなく川乗橋からの登山者が多い。
山頂も人で賑わっていた。
雲取山アップで。
雲取山アップで。
そして遠景。
そして遠景。
富士山は雲で見えない。
おにぎり一個食べてすぐ下山。
富士山は雲で見えない。
おにぎり一個食べてすぐ下山。
紅葉も終わりに向かってますね。
紅葉も終わりに向かってますね。
ここからの景色が何気に好き。
ここからの景色が何気に好き。
イイ感じの紅葉。
イイ感じの紅葉。
西武ドームや狭山湖も見える。
西武ドームや狭山湖も見える。
赤久奈山のピーク。
赤久奈山のピーク。
古里の住宅街に出た。
古里駅からJRで鳩ノ巣駅に移動して終わり。
古里の住宅街に出た。
古里駅からJRで鳩ノ巣駅に移動して終わり。

本日は先週の大菩薩嶺に引き続き膝の調子を見ながらの山行で久々の単独行と言えばルートを熟知した川苔山。
例の如く電車に乗り遅れてしまい渋々鳩ノ巣駅からのアクセスで登る。
それにしても鳩ノ巣駐車場はこの時期にしては物凄い数の車でしたし、
下山の赤久奈尾根は今まで日曜や土曜でもすれ違う人すら居ない閑散とした
マイナールートでしたが5〜6人程の人とすれ違ったのは初めてでした。
それだけ登山者が多くなったんですね。
藪漕ぎまでは行かなくても草を掻き分けて通る箇所が以前はいくつかありましたが、
人が通れば道が開けるんですね、、そういう箇所も殆どなくなってました。

前日が雨天だった為、所々滑るところはありましたが膝にも負担なく無事帰る
事が出来ました。
ここはやはり積雪時がイイ。