記録ID: 1005532 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

岩橋山へ 平石峠〜ダイトレ〜岩橋山〜名石コース 2年前のリベンジ

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー yasteppen
登山用の駐車場がないため、府道脇のスペースに路駐。

Sスタート地点07:1007:55平石峠08:0508:50岩橋山山頂09:0009:01名石コース分岐09:05久米の岩橋09:05ゴール地点G
平石峠までの道は府道704号。といっても車は通れません。比較的緩やかな道を進み、平石峠へ。
平石峠からは急な坂道、階段に変わります。山頂からの展望は無し。

山頂から少し下ったところから名石コースへ。道が不明瞭で藪漕ぎもあり、登山道といった感じではありません。

並ぶ山々。
右から順番に、金剛山、中央に葛城山、そして本日目指す岩橋山。
並ぶ山々。
畑に満開のコスモス。
畑に満開のコスモス。
1本10円です。
1本10円です。
さあ、岩橋山へ。登山開始です。
今日は素直に平石峠に向かいます。
さあ、岩橋山へ。登山開始です。
今日は素直に平石峠に向かいます。
しばらくはこんな感じの簡易舗装の道です。
しばらくはこんな感じの簡易舗装の道です。
途中の標識。これを超えると土の道になります。
途中の標識。これを超えると土の道になります。
府道704号の標識。
府道704号の標識。
見上げてみます。
見上げてみます。
なかなか険しい府道です。
なかなか険しい府道です。
・・・。そんなレベルではありません。
もちろん車は通れません。
・・・。そんなレベルではありません。
もちろん車は通れません。
ようやく登山道らしくなってきました。
ようやく登山道らしくなってきました。
と思ったら、ほどなく平石峠に到着です。
と思ったら、ほどなく平石峠に到着です。
手書きの標識。
手書きの標識。
ダイトレに合流です。
ダイトレに合流です。
平石峠の分岐の標識。ここは四つ辻になっています。
平石峠の分岐の標識。ここは四つ辻になっています。
さあ、ダイトレに沿って登ります。
これまでのゆるやかな道と違って急な登りです。
さあ、ダイトレに沿って登ります。
これまでのゆるやかな道と違って急な登りです。
こんな山道です。
こんな山道です。
しばらく行くと一服したくなる休憩ポイントあり。
しばらく行くと一服したくなる休憩ポイントあり。
時折、急な階段があります。
時折、急な階段があります。
岩橋山の山頂に到着です!
岩橋山の山頂に到着です!
三等三角点。
三等三角点。
山頂から少し下ったところに、名石コースの入り口があります。
山頂から少し下ったところに、名石コースの入り口があります。
ここから下ります。
ここから下ります。
ここを入ると不動明王。ちょっと寄り道します。
ここを入ると不動明王。ちょっと寄り道します。
入り口にこんな岩があります。伝説の久米の岩橋という石のようです。
このあたりから簡易な階段を下ります。
このあたりから簡易な階段を下ります。
急な階段が続きます。
急な階段が続きます。
名石コースの見所、胎内くぐり。
名石コースの見所、胎内くぐり。
反対側から見上げるとこんな感じです。
反対側から見上げるとこんな感じです。
道が不明瞭で不安になります。尾根伝いに進みます。
道が不明瞭で不安になります。尾根伝いに進みます。
かろうじて道っぽく見えます。
もはや名石や標識は無くなり、蜘蛛の巣との格闘です。
かろうじて道っぽく見えます。
もはや名石や標識は無くなり、蜘蛛の巣との格闘です。
藪漕ぎになりました。合ってる?
藪漕ぎになりました。合ってる?
ここを抜けると鉄塔でした。
ここを抜けると鉄塔でした。
鉄塔の真下から上を見上げたところ。
このカット、よく見る。
鉄塔の真下から上を見上げたところ。
このカット、よく見る。
どうにかこうにか下りてきました。林道に出ます。
ここが名石コースの取り付きです。ここは以前見逃していました。
どうにかこうにか下りてきました。林道に出ます。
上から見たところ。覚えておこう。
上から見たところ。覚えておこう。
いやあ、ちゃんと無事に下りてこれました。
いやあ、ちゃんと無事に下りてこれました。
もうすぐ平石の集落です。
もうすぐ平石の集落です。
本日のゴール。
本日のゴール。
河南町と言えば、弘川寺の紅葉と思いつき、足を伸ばしました。
まだ早かったですが、ところどころ真っ赤になっています。
河南町と言えば、弘川寺の紅葉と思いつき、足を伸ばしました。
まだ早かったですが、ところどころ真っ赤になっています。
奥の方の赤い紅葉を拡大。
奥の方の赤い紅葉を拡大。
静かな境内です。
静かな境内です。

2年前の春に岩橋山へ登ろうと名石コースからチャレンジしました。どうしても行き止まり、諦めたままだったので、今回再チャレンジしました。

名石コースを登るのではなく、下りに使おうという作戦です。
下りに使ってみてわかりました。
知っている人と一緒に歩かないとわからないくらいの不明瞭さでした。
それでも取り付きが判明したので、今度は登れます。