記録ID: 1005730 全員に公開 ハイキング東海

■【馬籠宿〜妻籠宿】江戸時代の面影.食べ歩き.中山道を歩く

日程 2016年11月11日(金) [日帰り]
メンバー ManaC, その他メンバー1人
天候曇り→晴れ
車◎中央道中津川ICからR19経由で馬籠宿(20分ぐらい)馬籠宿A-1無料駐車場を利用
□馬籠宿案内http://www.kiso-magome.com/
□妻籠宿案内http://www.tumago.jp/

S馬籠宿(標高600m)10:2011:20馬籠上陣馬展望台11:4012:30馬籠峠頂上(標高800m)12:4013:20男滝・女滝13:4014:20妻籠宿(標高430m)16:30妻籠宿バス停14:2017:20馬籠宿G
のんびり歩いた為,妻籠宿でのバスを乗り過ごし(泣)
馬籠宿から馬籠峠まで石畳の緩やかな上り坂,樹林の中を歩くので涼しかった.中山道は時々自動車道を横切るから、自動車に要注意が必要.また、適当な距離毎に、トイレや休憩施設もあります。標識があり迷うことはありません。熊の出没情報があるそうです。熊鈴は、馬籠宿と妻籠宿の各観光案内所にて無料で貸し出しを行っています
その他周辺情報日帰り入浴情報(帰りに利用しました)
クアリゾート湯舟沢
大人800円(内風呂,露天風呂,サウナ)
※馬籠宿駐車場から車で5,6分ぐらい

馬籠宿、妻籠宿ともに有名な観光地で、土産物屋や飲食店が多数あります。特に名産の木曽ヒノキを使用した木工製品や、そば、栗菓子など

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 飲料 常備薬 保険証 携帯 タオル
備考 ハイキングに適した装備であれば問題ないと思います.休憩するところは数多くありますが,自販機や飲み物を調達できる場所があまりなかったので水筒かペットボトルなどの水分補給できる物を用意しといた方がいいかもしれません

馬籠宿スタート!結構いい雰囲気
馬籠宿スタート!結構いい雰囲気
おばちゃんが作った五平餅(150円)
おばちゃんが作った五平餅(150円)
雰囲気最高です。水車は馬籠宿水力発電1号機
雰囲気最高です。水車は馬籠宿水力発電1号機
晴れてきましたよ
晴れてきましたよ
『川上屋』栗きんとん抹茶セット。甘さが控えめで美味しい
『川上屋』栗きんとん抹茶セット。甘さが控えめで美味しい
『道中おやき』人気の野沢菜。味は「ん??」
『道中おやき』人気の野沢菜。味は「ん??」
ふっくらふくふく焼き上がった栗ふく
ふっくらふくふく焼き上がった栗ふく
花(なんの花かわかりません)綺麗なので撮りました
花(なんの花かわかりません)綺麗なので撮りました
石の道はすごく雰囲気でてます
石の道はすごく雰囲気でてます
かわいい猫がいたのでポチっと撮りました
かわいい猫がいたのでポチっと撮りました
『うさぎや』串ぬれおかき!七味,黒ゴマをいただきました。結構いける!七味が旨いです
郵便局。昔のポストが置いてます
郵便局。昔のポストが置いてます
冷たくて気持ちがいい触っていいのか?(笑)
冷たくて気持ちがいい触っていいのか?(笑)
消火のものかな
消火のものかな
中山道スタート
中山道スタート
人育の事が多く書かれています。
人育の事が多く書かれています。
わんわん♪♪
わんわん♪♪
馬籠上陣馬展望台。恵那山をバックに撮影。雲が多くてわかりません
展望台から景色。雲がなかったらもっと綺麗だね
展望台から景色。雲がなかったらもっと綺麗だね
ワクワクしてきました
ワクワクしてきました
休憩のベンチがります
休憩のベンチがります
ちょっと触りましたがすごく冷たかったです
ちょっと触りましたがすごく冷たかったです
クマよけの鈴。コアラがなぜかぶら下がってるw
クマよけの鈴。コアラがなぜかぶら下がってるw
中山道途中の紅葉
花(種類はわかりません)
花(種類はわかりません)
馬籠峠頂上。景色は全然見れません。残念
馬籠峠頂上。景色は全然見れません。残念
休憩所。無料で休憩が出来ます。おじさんがお茶も入れてくれて親切.あめちゃんもいただきました
休憩所でいろり。結構あったかい
休憩所でいろり。結構あったかい
さわら大樹の説明
さわら大樹の説明
いい感じです
いい感じです
道路をまたいで中山道へ!車には気を付けてください
道路をまたいで中山道へ!車には気を付けてください
男滝!落差はあまりないですが力強い滝です。結構迫力ありますよ!!マイナスイオンたっぷり
女滝!幅がせまく男滝より落差はあります
女滝!幅がせまく男滝より落差はあります
川は玉石だらけです.の流れる音が自然を感じます
川は玉石だらけです.の流れる音が自然を感じます
藁の馬ですかね?
藁の馬ですかね?
妻籠宿に到着
妻籠宿に到着
馬籠宿より人が少なくなった気がします
馬籠宿より人が少なくなった気がします
『吉村屋』とろろそば。お腹空いてたのでペロっといきました
『吉村屋』とろろそば。お腹空いてたのでペロっといきました
お土産屋さん
お土産屋さん
『えびや』栗おしるこ。これマジうまいですよ!!この食べ歩きで一番オススメかも。抹茶はいらないかもしれないです。暖かいお茶がでます
鯉岩 です。ん、、、、って感じですかね
鯉岩 です。ん、、、、って感じですかね
暗くなった妻籠宿も雰囲気いい感じ。このあとは妻籠宿からバスに乗り馬籠宿へ

by ManaC

朝6時に雨が降ってた為,山歩きをやめ、雨でも問題なさそうな馬籠宿,妻籠宿ハイキングに.馬籠の駐車場(10:20)に到着した時には全然止まっていませんでしたのでラッキー.馬籠宿から妻籠宿までは約9キロ.所要時間2時間30分と書いてありましたが,食べ歩きも含め休憩しながら歩きましたので4時間ぐらいかかりました.外国人の方が非常に多かったと思います.展望台に行くと恵那山が見えると書いてありましたが、残念ながら雲の中で綺麗にあまり見る事ができませんでした.残念.

馬籠宿と妻籠宿の街並みは綺麗であたたかい感じがしました.並みの保存状態が大変良く江戸時代にタイムスリッブしたようです。まるで時代劇みたいなすごくいい雰囲気でした。また紅葉も色づきバッチリでいい時期に来たと思います.感動感動.完歩証明書をもらい忘れてちょい残念(注意)これから行く方は馬籠宿,妻籠宿を歩いたらもらえるという「完歩証明書」を観光案内所で入手できますので記念にもらった方がいいかも。自分はかなりほしかった(泣)男滝と女滝ではすごく涼しくマイナスイオンたっぷり浴びれ癒されます。

馬籠宿での食べ歩き
『五平餅』白木屋
『栗きんとん』川上屋
『野沢菜おやき』道中おやき
『栗ふく』???←これだけ嫁
『うさぎや』串ぬれおかき

妻籠宿での食べ歩き
『とろろそば』吉村屋
◎『栗おしるこ』えびや
↑この栗おしるこがマジうまい!lこれは絶対おすすめ

栗きんとんソフトクリーム食べ忘れた
そばを食べた後にいただこうと思い、、、残念です

馬籠宿から妻籠宿まで帰りバスを使う方は時間だけは確認してから歩いた方がいいかも,,,バスの本数が少なすぎるので待ちぼうけになるかも

以上が今回の感想でした。
比較的,楽にハイキングを楽しめると思います.
お店などもあるので休憩がてら歩けば楽しいはず
日が暮れてくると,寒くなってきたので暖かい上着を用意した方がいいかもしれません

馬籠宿駐車場に着いて少し体が冷えてきたので近くの日帰り温泉「クアリゾート湯舟沢」に立ち寄りました。温泉施設はそれほど広くないですが、お湯は結構とろとろしていて良かったと思います.

□馬籠宿案内
□妻籠宿案内
□クアリゾート湯舟沢(日帰り温泉)