記録ID: 1005788 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳〜丹沢山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー kamatama
東名高速・秦野中井IC〜県道71号〜県道62号〜大倉(秦野戸川公園)

S大倉バス停06:3006:30どんぐり山荘07:10見晴茶屋07:40駒止茶屋08:00堀山の家08:1008:50花立山荘09:30塔ノ岳09:5010:40丹沢山11:3012:30塔ノ岳12:4013:00花立山荘13:1013:40堀山の家13:5014:10駒止茶屋14:40見晴茶屋14:40どんぐり山荘15:10大倉バス停G
※下山後、東名高速の上り車線で事故渋滞がありました。マイカーを利用する登山は、時間に余裕をもって計画を立てるべきだと改めて感じました。
※登山道は整備が行き届いています。かつての崩落現場も補修が行き届いています。

朝6時30分。秦野戸川公園。
朝6時30分。秦野戸川公園。
天気予報は晴れ。
天気予報は晴れ。
丹沢の有名人。クリステルさん。1年ぶりに再会。
丹沢の有名人。クリステルさん。1年ぶりに再会。
静かな山行を楽しめそうです。
静かな山行を楽しめそうです。
静かな登山道。
静かな登山道。
登山道は、木道が整備されています。
登山道は、木道が整備されています。
大倉尾根の名所、もみじの登山道。
大倉尾根の名所、もみじの登山道。
色づきはこれからですね。
色づきはこれからですね。
歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
紅葉を発見!
紅葉を発見!
これから色づき始める木々もありそうです。
これから色づき始める木々もありそうです。
富士山が顔を出していました。
富士山が顔を出していました。
雪化粧の富士山。しばし見とれてしまいました。
雪化粧の富士山。しばし見とれてしまいました。
ここから、やや急登に。
ここから、やや急登に。
晴天に恵まれました。感謝。
晴天に恵まれました。感謝。
太平洋がよく見渡せます。
太平洋がよく見渡せます。
丹沢は紅葉に。
丹沢は紅葉に。
富士山は雲に覆われ…。
富士山は雲に覆われ…。
塔ノ岳山頂が見えてきましt。
塔ノ岳山頂が見えてきましt。
金冷し。鍋割山からのルートと合流地点。あと一息です。
金冷し。鍋割山からのルートと合流地点。あと一息です。
塔ノ岳。1491m。
塔ノ岳。1491m。
こちらの標識には、去年は気づきませんでした。
こちらの標識には、去年は気づきませんでした。
山頂の様子。午前9時30分。
山頂の様子。午前9時30分。
富士山がかすかに見えました。去年は曇天でした。
富士山がかすかに見えました。去年は曇天でした。
東京・横浜方面。
東京・横浜方面。
続いて、丹沢山へ向かいます。
続いて、丹沢山へ向かいます。
晴天の丹沢山。
晴天の丹沢山。
紅葉が楽しめました。
紅葉が楽しめました。
丹沢山。1567.1m。
丹沢山。1567.1m。
富士山は雲に隠れてしまいました。残念。
富士山は雲に隠れてしまいました。残念。
みやま山荘。
みやま山荘。
山頂の様子。午前10時45分。
山頂の様子。午前10時45分。
丹沢には様々なコースがありますね。
丹沢には様々なコースがありますね。
蛭ケ岳方面。
蛭ケ岳方面。
かつての崩落現場。補修されています。
かつての崩落現場。補修されています。
再び塔ノ岳に。
再び塔ノ岳に。
ハイカーたちで賑わっていました。
ハイカーたちで賑わっていました。
秋の山行は楽しいです。
秋の山行は楽しいです。
花立山荘。営業していました。
花立山荘。営業していました。
岩の合間に咲いていました。
岩の合間に咲いていました。
上りでは気がつきませんでした…。
上りでは気がつきませんでした…。
秋の山行は楽しいですね。
秋の山行は楽しいですね。
クリステルさん、ただいま。
クリステルさん、ただいま。
向かいに、キャサリンさんも立っていました。朝は気づきませんでした。ペアだったんですね。

※紅葉の山行を目的に1年ぶりに丹沢山へ。去年はあいにくの曇天でしたが、今年は晴天に恵まれました。大倉に6時過ぎに到着。公園前のコインパーキングに入れることができました。1日800円です。
※大倉尾根は整備が行き届いていて、登りやすいです。ただ、かなり距離が長いです。今年はペース配分に気をつけて登りました。
※途中、木々の合間から富士山を見ることができました。雪化粧の富士山の美しさにしばし見とれてしまいました。
※紅葉は、これから色づくものもあり、もうしばらくは楽しめるかもしれません。
※塔ノ岳の頂に、人懐っこい猫がいました。(写真はありません。)餌をもらっていたり、写真を撮られたりしていました。
※丹沢山の頂では、残念ながら富士山は雲に隠れてしまい、見えませんでした。次回に期待したいと思います。
※蛭ケ岳まで行ってみようかと思いましたが、下山の時間と体力を考え、またの機会にしました。山荘宿泊を利用してトライしてみたいと思います。
※おかげさまで、風もなく晴天に恵まれ、秋の山行を存分に楽しめました。丹沢の山は何度来ても発見があって楽しめると感じました。