記録ID: 1005835 全員に公開 ハイキング四国

屋島〜讃岐うどん食おうぜの会〜

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー yamaaruki1459tankensadachan, その他メンバー5人
天候晴れ、春霞風で阿波矢筈山、伯耆大山拝めず
10時に琴電屋島駅に集合して
ケーブルカー駅に移動(今は廃線)
車2台に分乗して屋島山上駐車場へ移動(節約節約)
※12月20日までは屋島ドライブウェイは無料化社会実験中
 その代わり山上駐車場は有料(1台300円)

本日の山行は先日無事退院されたsadachanのリハビリ登山
ゆったりまったり山上を散策(徘徊?)です
本日のそら人会の参加者(8名)
1.sadachan
2.sadachanパパ
3.S川女子
4.M原女子
5.T口カメラマン(屋島の主)
6.459tanken
7.yamaaruki1
8.yamaaruki1の家内

S山上駐車場10:1510:22尾根道分岐10:30尾根展望場所10:3510:43千間ひろば10:5611:01第1魚見台11:0511:09第2魚見台11:1111:18游鶴亭(第3魚見台)11:3311:47第4魚見台11:5211:54尾根道分岐12:04遊歩道合流12:25獅子の霊巌12:3012:38西尾根先端12:4112:51屋島寺13:1113:15山上駐車場G
舗装遊歩道時々尾根の土道
その他周辺情報讃岐屋島ざいごうどん本家「わら家」

本日のルートです
山上駐車場を起点に北嶺周回→西尾根→屋島寺
本日のルートです
山上駐車場を起点に北嶺周回→西尾根→屋島寺
約7キロのハイキングコースです
約7キロのハイキングコースです
山上駐車場トウチャコ〜
さぁ北嶺に向け出発〜〜!!
山上駐車場トウチャコ〜
さぁ北嶺に向け出発〜〜!!
この石標を目印に右に折れ
プチ尾根歩きです
この石標を目印に右に折れ
プチ尾根歩きです
尾根の頂点付近
五剣山方面の展望が抜群です
写真手前に倒れても木に引っかかりますが
向こうに倒れると命はない
459tankenさんかっちょいい!!
2016年11月13日 10:35撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
尾根の頂点付近
五剣山方面の展望が抜群です
写真手前に倒れても木に引っかかりますが
向こうに倒れると命はない
459tankenさんかっちょいい!!
景色に見とれるS川女子とT口カメラマン
景色に見とれるS川女子とT口カメラマン
鋼鉄の網張った崖っぷちにて
五剣山を臨む空の人たち
鋼鉄の網張った崖っぷちにて
五剣山を臨む空の人たち
モチツツジ
小春日和ですから仕方ありません
2016年11月13日 10:54撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
モチツツジ
小春日和ですから仕方ありません
千間ひろば
モミジが見ごろを迎えております
2016年11月13日 10:56撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
千間ひろば
小春日和の温かさ
よって春霞風ですね
sadachan足首ぐるぐる運動中
時々休憩して足マッサージしないとまだ足がしびれるそうです
2016年11月13日 11:15撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
sadachan足首ぐるぐる運動中
時々休憩して足マッサージしないとまだ足がしびれるそうです
屋島の主にくっついてカモの行列(笑)
2016年11月13日 11:17撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
屋島の主にくっついてカモの行列(笑)
第2魚見台トウチャコ〜
危ないっすよ〜!!
2016年11月13日 11:20撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
第2魚見台トウチャコ〜
危ないっすよ〜!!
危ないっちゅうのに
危ないっちゅうのに
ほんま女子4人
肝が据わっとるわ(笑)
2016年11月13日 11:21撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
ほんま女子4人
肝が据わっとるわ(笑)
游鶴亭手前のウバメガシのトンネル
ここ私は大好きです
2016年11月13日 11:26撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
游鶴亭手前のウバメガシのトンネル
ここ私は大好きです
游鶴亭トウチャコ〜!!
第3魚見台です
2016年11月13日 11:33撮影 by iPhone 6, Apple
游鶴亭トウチャコ〜!!
第3魚見台です
UFOから出てきた宇宙人7人
人間の私に手を振っとるで〜(笑)
2016年11月13日 11:41撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
UFOから出てきた宇宙人7人
人間の私に手を振っとるで〜(笑)
長崎の鼻へ降りる登山道からUFO撮りました
長崎の鼻へ降りる登山道からUFO撮りました
さて南嶺に戻ります
またカモの行列(笑)
2016年11月13日 11:47撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
さて南嶺に戻ります
またカモの行列(笑)
第4魚見台です
何か見えますか〜?
第4魚見台です
何か見えますか〜?
なんか見えてるんでしょうか?
なんか見えてるんでしょうか?
あぁ〜〜!!
風の谷の族長S川ナウシカ発見
あぁ〜〜!!
風の谷の族長S川ナウシカ発見
もう一人来たぞ〜
ここは風の谷か?
もう一人来たぞ〜
ここは風の谷か?
飛ぶか〜!
飛ぶのか〜!?
危ないっちゅうのに(笑)
飛ぶか〜!
飛ぶのか〜!?
危ないっちゅうのに(笑)
帰り道は土の尾根道を歩きます
ケルンのような石積みがたくさんありました
2016年11月13日 12:09撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
帰り道は土の尾根道を歩きます
ケルンのような石積みがたくさんありました
sdachanパパとM原女子
ポケモンGo〜〜!!
sdachanパパとM原女子
ポケモンGo〜〜!!
トイレの横にも見事な紅葉です
2016年11月13日 12:31撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
トイレの横にも見事な紅葉です
今日は出会うことができませんでした
今日は出会うことができませんでした
もうすぐ西尾根最先端
sadachanライオンの頭撫でとる(笑)
もうすぐ西尾根最先端
sadachanライオンの頭撫でとる(笑)
西尾根先端です
ライオンが見えますか?
2016年11月13日 12:50撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
西尾根先端です
ライオンが見えますか?
獅子の肩に手をかける459tankenさん
さすが勇気ありますね
獅子の肩に手をかける459tankenさん
さすが勇気ありますね
ってまた崖かいな(笑)
S川女子は全然平気
見てるほうがお尻がこそばゆい(笑)
ってまた崖かいな(笑)
S川女子は全然平気
見てるほうがお尻がこそばゆい(笑)
屋島寺の周辺も色づいています
屋島寺の周辺も色づいています
芭蕉の句碑です
兵どもが夢の跡です
2016年11月13日 13:04撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
芭蕉の句碑です
願い事一つだけかなえてくれます
駐車場側の山門近く
名物の一本イロハモミジ
こんなきれいな木の前で
2016年11月13日 13:14撮影 by DMC-TZ30, Panasonic
駐車場側の山門近く
名物の一本イロハモミジ
こんなきれいな木の前で
魔女の宅急便〜!!
魔女の宅急便〜!!
T口カメラマンンも飛びます
T口カメラマンンも飛びます
悪魔の宅急便〜〜!!
飛びます飛びます(爆)
悪魔の宅急便〜〜!!
飛びます飛びます(爆)
ついでに四股も踏んどこ
ついでに四股も踏んどこ
女子も四股踏んじゃいました〜!!
女子も四股踏んじゃいました〜!!
迫力あるなー
勇気あるなー
屋島寺に向かう大勢の観光客やお遍路さんが
クスクス応援してくれてます(爆)
迫力あるなー
勇気あるなー
屋島寺に向かう大勢の観光客やお遍路さんが
クスクス応援してくれてます(爆)
こんなきれいな紅葉の前でね〜(笑)
459tanken撮影
こんなきれいな紅葉の前でね〜(笑)
459tanken撮影
これがうまいんです
畑買いの細ネギ
これがうまいんです
T口カメラマン撮影
さすがライブ感ある素敵な現像です!!
ぺろりと10人前食べきりました(笑)
今日も本当に楽しい山歩きでした
楽しい仲間と健康に感謝!!!
遠方からお越しいただいたsadachanご夫婦とS川女子
どうもありがとうございましたm(__)m
また行こうね〜!!
T口カメラマン撮影
さすがライブ感ある素敵な現像です!!
ぺろりと10人前食べきりました(笑)
今日も本当に楽しい山歩きでした
楽しい仲間と健康に感謝!!!
遠方からお越しいただいたsadachanご夫婦とS川女子
どうもありがとうございましたm(__)m
また行こうね〜!!

天気も良く温かく絶好のハイキング日和でした。
これだけたくさんしゃべりながらの山歩きはそら人会では初めてでした。
sadachan足と首は大丈夫ですか?
 大麻山、中津峰、屋島と3連ちゃん山歩き。さすがsadachanですね。
S川女子たっぷり崖を楽しみましたか?
 屋島はメサ台地。南米ギアナとかアメリカ西部にあるテーブルマウンテンと
 同じ地形です。稜線は平らですがサイドは浸食で切れ落ちてます。
 S川ワールドですね(笑)
M原女子、459tankenさん歩き足りなかったですよね(笑)
 でもたまにはこういう山散歩もいいでしょ。
 459tankenさん長靴は磯靴ですか?フェルト底だと四国の1000メートル級の
 雪山なら簡易アイゼンいらないですよね。
sadachanパパ
 久しぶりにお会いできてよかったです。相変わらず奥様に入れられた食糧で
 ザック重そうでしたね(笑)おいしい手作りお菓子にコーヒー、荷揚げご苦労
 さまでした。マラソンも楽しみながら頑張ってくださいね。
T口カメラマンご案内ありがとうございました。
 素敵な写真たくさんありがとうございました。
 年明けに雪が解けたらお約束の山犬嶽ご案内しますね。
 T口さんが苔群落をどう撮影するのか、今から楽しみです。
 山犬嶽周辺には「久保の大杉」「樫原の棚田」と絶好の撮影ポイントが
 たくさんありますよ。
皆様今日はyamaaruki1夫婦ののんびり山歩きにお付き合いいただき本当にありがとうございましたm(__)m
いい想い出がまた一つ増えました。