記録ID: 1005924 全員に公開 ハイキング丹沢

見晴広場B★紅葉始まりの中 日向薬師裏山を楽しむ

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
天候晴れ ただし雲が多い
行き:日向薬師バス停
帰り:広沢寺温泉入口バス停

S日向薬師バス停09:1509:31日向薬師09:3411:11見晴広場B11:1412:27広沢寺温泉駐車場12:42広沢寺温泉入口バス停G

日向薬師への階段を上る前にノコンギク
日向薬師への階段を上る前にノコンギク
日向薬師 大改修工事終わっていました 茅葺屋根です
日向薬師 大改修工事終わっていました 茅葺屋根です
出来立てホヤホヤです
出来立てホヤホヤです
20日に「落慶」だとか 茅葺屋根は7年間の解体修理だったと書かれています
薬師上の駐車場にて
南東側 今日は遠方が霞んでいますね
南東側 今日は遠方が霞んでいますね
広場全体です
広場全体です
道標のすりばち広場方向へ進みますがやせ尾根の狭い鞍部へ下ります
再び登りとなり・・
急斜面が続き・・
急斜面が続き・・
途中大山三峰縦走路方向の展望が開けます
途中大山三峰縦走路方向の展望が開けます
さらに下ってこんな標識 あれこのコースに鎖場ってあったかな?
見上げると鐘ケ嶽
見上げると鐘ケ嶽
急で歩き難い下りが続きますが鎖はありません
急で歩き難い下りが続きますが鎖はありません
そして一般道と合流し・・
そして一般道と合流し・・
下界を眺めた後・・
下界を眺めた後・・
広沢寺温泉方向へ ここには下までずっと鎖がありますが、さっきの「鎖場」ってここのことかな?
下り終わって道路歩きの途中巨大な砂防ダム? すごく立派です
下り終わって道路歩きの途中巨大な砂防ダム? すごく立派です
さらに歩いていくと「キーン」というような高い音が聞こえてきたので探ってみると「特殊な音波・地震発生の前兆音」を出しているそうです
ここもエンジ色ですね 右端だけやや紅葉
なるほど キャンプ場は解体するのですね
なるほど キャンプ場は解体するのですね
広沢寺温泉を過ぎてバス停が近づきました
広沢寺温泉を過ぎてバス停が近づきました

昨日塔ノ岳に行ったばかりだけど、せっかく天気が良いので短時間でどこか回ってこようと思ってでかけたのが日向薬師の裏山。 低山ですが変化に富んだ穴場的コースです。

標高が低いので紅葉は未だだろうとは思っていましたが、進行中でまあまあの色付きでした。
ザレ場の急登が続きますが、無風で寒くなくゆっくり歩くにはちょうど良い気候でした。

日向薬師本堂の修復工事が終わったのが分かったし、七沢弁天の森キャンプ場が解体されることも分かりちょっとした発見がありました。