記録ID: 1006069 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

榛名富士2016-11-13 10:25:38

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー tamutyan, その他メンバー1人
駐車場は無料でたくさんあります。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S榛名公園ビジターセンター10:3011:21榛名富士11:2712:46榛名富士登山口12:4712:48榛名湖温泉ゆうすげ12:5013:13ゴール地点G
 榛名富士は、榛名山(榛名カルデラの総称)の一部をなす山です。山頂は掃部ケ岳ですが、眺望がいいというのでロープウェイを使わず行ってきました。高速で二時間、登山二時間、湖畔を一時間散策。帰りは高速で二時間でした。
危険はありませんが、滑りやすい腐植土が多いです。
その他周辺情報榛名湖温泉たくさんあります。ちょっと降りれば伊香保温泉も。

目ざすはここ。
2016年11月13日 10:28撮影 by Nexus 7, asus
目ざすはここ。
これが有名?
これが有名?
紅葉は終わりかな
紅葉は終わりかな
富士山が迎えてくれました。分かるかなあ。
富士山が迎えてくれました。分かるかなあ。
右が榛名山の最高点ですが、今日はお預け
右が榛名山の最高点ですが、今日はお預け
ロープウェイ下り場
ロープウェイ下り場
1366mmのロープウェイ駅
1366mmのロープウェイ駅
富士山が綺麗です。得した気分。
富士山が綺麗です。得した気分。
高崎方面は霞んでます。
高崎方面は霞んでます。
下の駐車場が見えます
下の駐車場が見えます
榛名湖。カルデラ湖です。
榛名湖。カルデラ湖です。
秩父方面ですが。霞んでます。
秩父方面ですが。霞んでます。
高崎の町は見えません。
高崎の町は見えません。
丸いロープウェイなんですね。
丸いロープウェイなんですね。
間もなく山頂。青空です。
間もなく山頂。青空です。
富士山神社の鳥居
富士山神社の鳥居
4つの神様が祀られてます。
4つの神様が祀られてます。
左奥が穂高連峰
左奥が穂高連峰
赤城方面。肥大奥が日光白根。男体山や皇海山も見えます。
赤城方面。肥大奥が日光白根。男体山や皇海山も見えます。
富士山神社の由来
富士山神社の由来
富士山神社、山頂板がない
富士山神社、山頂板がない
烏帽子ヶ岳 確かに。
烏帽子ヶ岳 確かに。
反対側の登山道入り口に降りました。
反対側の登山道入り口に降りました。
青空に映えます
青空に映えます
登山口表示版
登山口表示版
掃部ケ岳と榛名湖。紅葉が綺麗です。
掃部ケ岳と榛名湖。紅葉が綺麗です。
榛名富士を望みます。
榛名富士を望みます。
釣り人がいっぱい
釣り人がいっぱい
鬚櫛山と榛名湖
鬚櫛山と榛名湖
モミジも終わりかな。
モミジも終わりかな。
白鳥の遊覧船
白鳥の遊覧船
水鳥が佇んでます。
水鳥が佇んでます。
お日様の反射
お日様の反射
山に沿って木々が綺麗に見えます。
山に沿って木々が綺麗に見えます。
露出を変えて
露出を変えて
もう少し暗く。
もう少し暗く。

秋晴れの温かい日でした。富士山もきれいに見えて得した気分で言ってきました。
登山というほどではない、ちょっとしたハイキングかな。