記録ID: 1006109 全員に公開 ハイキング奥武蔵

棒ノ嶺⭐白谷沢ピストン

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー mt12, その他メンバー1人
白谷沢の駐車スペースは10台程。200m程手前にも10台弱停められるスペースがあります。
本日は13時の時点で上は満車。
手前はたまたま空いたので止めることができました。
満車は初めてです。
今回は紅葉狩りシーズンのために混んでいたのでしょう。

Sスタート地点13:1813:23白谷沢登山口14:01岩茸石14:13権次入峠14:21棒ノ嶺14:3714:43権次入峠15:25白谷沢登山口15:28ゴール地点G
白谷沢はちょっとした岩場があります。
所々急登も出てきますが、歩き慣れた方なら気持ちの良いコースだと思います。
私には山頂手前の気持ちの良い尾根歩きが楽しみの一つです。
山頂の展望は最高です^ ^
その他周辺情報さわらびの湯、平日は貸し切り状態の時も多くゆっくりできますが、土日などは混みます。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ

名栗も紅葉狩りの季節ということで、今回13時頃は白谷沢登山口の駐車スペースは満車。200m手前の駐車スペースに止めました。
白谷沢登山口。えっ?と思っても一応熊注意です。すぐ隣、青梅の成木では時々熊の目撃情報があります。
藤懸の滝が見えてきました。
因みに運動不足甚だしい相方は沢に入る前に下山しています…。
藤懸の滝が見えてきました。
因みに運動不足甚だしい相方は沢に入る前に下山しています…。
沢に入りました
白谷沢の起点の手前で林道が横切ります
白谷沢の起点の手前で林道が横切ります
急登を過ぎた後の巻き道
急登を過ぎた後の巻き道
誰かの落とした薬包。攣り癖のある山屋御用達、芍薬甘草^^。このコース、意外と結構登るんです。
岩茸石を過ぎた辺り
岩茸石を過ぎた辺り
急登を過ぎると権次入峠
急登を過ぎると権次入峠
気持ちの良い尾根。ここを歩くのが楽しみの一つです^ ^
気持ちの良い尾根。ここを歩くのが楽しみの一つです^ ^
程なく山頂到着!
程なく山頂到着!
霞んでますが広々とした景色が広がります。
霞んでますが広々とした景色が広がります。
霞掛かっていなければ秩父〜上州〜日光〜筑波山が見渡せます
霞掛かっていなければ秩父〜上州〜日光〜筑波山が見渡せます
大好きな尾根を通って戻ります
大好きな尾根を通って戻ります
紅葉は500m標高の低い名栗湖や名栗、原市場の方が綺麗でした…。
岩茸石に向かう登山道
岩茸石に向かう登山道
林道を横切り、沢筋を進むとゴルジュ帯に突入、白孔雀の滝を上から
ゴルジュ帯を流れ落ちる水
ゴルジュ帯を流れ落ちる水
ゴルジュ帯の入り口を上流から
ゴルジュ帯の入り口を上流から
6枚目と同じ滝
6枚目と同じ滝
牢門を上流から
牢門を上流から
下山です。名栗湖まで下りてくると紅葉が綺麗なスポットが点在しています^ ^
コントラストが綺麗^ ^
コントラストが綺麗^ ^
15時過ぎの名栗湖。堤防にはツーリング、紅葉狩りの方達の憩いの場となっています^ ^

by mt12

昼前まで用事があったので、午後は自宅からサッと行ってこられる棒ノ嶺に向かうことにしました。
沢歩き、それなりの急登、気持ちの良い尾根、頂上からは抜群の展望が望め、それでいてコンパクト。
行程も私の足で2時間チョットということで、今年は4〜5回目の登頂です。