記録ID: 1006115 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山天武将尾根を目指して尾ノ内沢から

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー yamajii

S尾ノ内ふれあい館05:3007:30林道からの尾根分岐08:23展望地09:10引き返しポイント09:56林道合流点10:53尾ノ内ふれあい館10:53ゴール地点G

久し振りに夜明け前の両神山の星空を尾ノ内沢から撮る。
久し振りに夜明け前の両神山の星空を尾ノ内沢から撮る。
ゆっくりと林道を歩き、三脚を据えて夜明けの両神山
2016年11月13日 11:58撮影
ゆっくりと林道を歩き、三脚を据えて夜明けの両神山
天理岳も陽が当たり始めた
天理岳も陽が当たり始めた
中央のピークが天理岳、天武将尾根のどこに出るかでここまで回れるルートがあるけるはず。
2016年11月13日 12:01撮影
林道を歩き、先の尾根は納宮からの尾根筋か?
林道を歩き、先の尾根は納宮からの尾根筋か?
白石山(毘沙門)も見えてきた。
白石山(毘沙門)も見えてきた。
林道を少し戻り、登りやすそうな尾根筋を天武将尾根に向かって歩き出す。
紅葉2
2016年11月13日 12:03撮影
紅葉2
尾根筋には真新しい足跡がたくさん、ほとんど鹿野もの。
尾根筋には真新しい足跡がたくさん、ほとんど鹿野もの。
展望が開け両神山と手前のピークは天理岳。
展望が開け両神山と手前のピークは天理岳。
少し場所を変えると、このところリハビリトレーニングで毎週のように歩いている二子山
2016年11月13日 12:07撮影
紅葉5
2016年11月13日 12:08撮影
紅葉5
樹林の合間から武甲山と東の二子山
樹林の合間から武甲山と東の二子山
もう天武将尾根はすぐそこという所で、違和感を感じたので無理せず998mのピークの先で引き返す。
本日は夜明けの写真を撮っていたので、大型の三脚は持っているが、お助けロープやハーネスはないけど、別尾根を下ってみる。
林道に下り、見上げる天理岳。ここまでも行けないのは誠に情けないけど、また行ける日が来るだろう。
尾ノ内沢に戻り、両神山を眺めながらゆっくりと昼飯にした。
2016年11月13日 12:11撮影
尾ノ内沢に戻り、両神山を眺めながらゆっくりと昼飯にした。

少しずつ歩ける距離が伸びてきた。スピードは全く上がらない。
本日はもう少し長く林道歩きを多くして、何度も歩いている天武将尾根からうまくいけば天理岳への周回を考えたが、もう少しの場所で引き返した。
踏み跡も地形も明瞭だが、出合うのは鹿ばかり、這いつくばって写真を撮っていると立派な角の雄鹿が低い声で威嚇して急斜面を駆け下って行った。

合計時間: 5時間15分
合計距離: 7.82km