記録ID: 1006118 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー fish1172

Sスタート地点10:3310:45水神コース登山口10:4611:32お別れ峠12:55泉ヶ岳14:06三叉路14:0814:21うぐいす坂14:2314:46水神14:4814:57水神平15:01お別れ峠15:12兎平15:1315:59ゴール地点G

水神コースが変更されていた。
水神コースが変更されていた。
橋があるね。何か新鮮だな。
橋があるね。何か新鮮だな。
キノコの一種かな。
キノコの一種かな。
三角山709mで休憩。展望スペースがある。あまり知られていない場所。
ここが泉ヶ岳のベスト絶景ポイント。かもしかコースの上部。大きな石の上。今日は空気が汚れていたので牡鹿半島を確認できず。
ピークまでもうすぐ。
ピーク1172m。今日は晴天。グッドコンディション♪
ピーク1172m。今日は晴天。グッドコンディション♪
雪が残っていた。もうすぐ冬だ。
雪が残っていた。もうすぐ冬だ。
北泉コースで下山予定。
北泉コースで下山予定。
ここで昼食タイム。
ここで昼食タイム。
北泉ヶ岳と雪。北泉コースはウェットコンディションで滑りやすかった。昨日も晴天だったはずなのに乾いていなかった。
三叉路にも雪があった。
三叉路にも雪があった。
水神。たくさんの落ち葉があって秋を感じた。
水神。たくさんの落ち葉があって秋を感じた。
落ち葉で埋めつくされた水神コース。
落ち葉で埋めつくされた水神コース。
秋の雰囲気。
今日の泉ヶ岳はグッドコンディション。雲ひとつない青空。
今日の泉ヶ岳はグッドコンディション。雲ひとつない青空。
リフト降り場からの景色。
リフト降り場からの景色。
旗頭からの景色。ここの景色も良い。コンディションが良ければ牡鹿半島まで見える。ここからの下山は登山道が分かりにくいので要注意。
秋の雰囲気。
右下に道路が見えてきた。
右下に道路が見えてきた。
沢を渡るための小さな橋がある。
沢を渡るための小さな橋がある。
歩道を歩いてスタート地点へ戻る。
歩道を歩いてスタート地点へ戻る。

マイナーなコース取り。
8の字を描くように歩いてみた。
距離は11km。
三角山、かもしかコースにある石の上、旗頭など、見晴らしの良い場所を回ってみた。

往路は水神コースでスタート。
最初に三角山709mで休憩。
途中でクロスして、かもしかコースへ。
泉ヶ岳ピーク1172mの少し先で休憩。
その後、復路は北泉コースで下山。
途中でクロスして、見晴らしが良い旗頭へ。
そこから南東へ下山。
マイナーなコースなので要注意。
無事に道路に出てからは、歩道を歩いて下山。

泉ヶ岳クライムヒルの交通規制を心配していたが、何事もなくスムーズに通行できた。
天候が良かったこともあり登山者は意外と多かった。
ピーク付近には雪があった。
北泉コースで下山せずに、水神コースで下山すれば、賽ノ河原からの眺めも楽しめたかも。
また次回かな。