記録ID: 1006209 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

イチャンコッペ山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー sonnenberg, その他メンバー1人

S幌美内展望台09:1509:16イチャンコッペ山登山口11:01八合目11:0411:20イチャンコッペ山12:1012:25八合目12:2713:20イチャンコッペ山登山口13:21ゴール地点G

最初はまったく雪がありませんでした
最初はまったく雪がありませんでした
樽前山、風不死岳がよく見えます。
樽前山、風不死岳がよく見えます。
だんだんと雪道になってきます
だんだんと雪道になってきます
恵庭岳もきれいに見えます
恵庭岳もきれいに見えます
湖面に太陽の光が反射してきれいです
湖面に太陽の光が反射してきれいです
下山時は、かなり解けていました
下山時は、かなり解けていました

天気予報では、午前中あまり期待できない予報でしたが、みるみる天気が回復し、途中から樽前山、風不死岳、恵庭岳など支笏湖の周辺の山々がくっきりと青空に映え、とてもきれいでした。雪の状態は、最初の急登はほとんど雪がなく、それを過ぎるころから雪がありましたが、埋まるほどでもありませんでした。ただ、気温がぐんぐんとあがり、長袖Tシャツ1枚でも汗をかいていました。頂上は、風もなく絶景を前にしてゆっくりを休憩。下山時は、かなり雪も解け、ぐちゃぐちゃになっていて、滑らないように軽アイゼンをつけ、気を付けて降りました。