記録ID: 1006261 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走白山

白山(快晴!初冬の白山へ〜観光新道ピストン)

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー nori1496
【金沢市より】
国道8号-国道157号-白峰−県道白山公園線(途中工事箇所あり)−別当出合

S路肩駐車スペース06:1206:19別当出合06:2107:19別当坂分岐07:2708:28殿ヶ池避難小屋08:4109:26黒ボコ岩09:3809:45弥陀ヶ原・エコーライン分岐10:02白山室堂10:2110:57白山11:2211:39白山室堂12:2212:30弥陀ヶ原・エコーライン分岐12:37黒ボコ岩12:3913:08殿ヶ池避難小屋13:2514:12別当坂分岐14:1414:51別当出合15:02路肩駐車スペースG
・蛇塚過ぎから雪が増えます
・朝は凍結していますので、足元注意
・室堂ビジターセンターから頂上はアイゼン使用(つぼ足で登っているかたもいます)
・ピッケルは出番なし
・室堂ビジターセンターは閉鎖中、白山荘の冬季小屋利用可能

個人装備 GSP アイゼン ピッケル バラクラバ(目出し帽)

さあ、行きますか 6:10スタート
さあ、行きますか 6:10スタート
吊り橋は工事中で通行止め!
なので、みなさん観光新道です
吊り橋は工事中で通行止め!
なので、みなさん観光新道です
1時間ほどで別当坂分岐
ここまでの急登で体力を使わないように
1時間ほどで別当坂分岐
ここまでの急登で体力を使わないように
別山の横から日の出!
まぶしー
別山の横から日の出!
まぶしー
徐々に日が差してくる
徐々に日が差してくる
あの上が弥陀ヶ原
あの上が弥陀ヶ原
朝は寒く、霜柱がたっています
朝は寒く、霜柱がたっています
白山釈迦岳さん
おはようございます!
白山釈迦岳さん
おはようございます!
雪が出てきました
雪が出てきました
仙人窟
別当出合と黒ボコ岩の中間地点
仙人窟
別当出合と黒ボコ岩の中間地点
7月に周回した白山釈迦岳
7月に周回した白山釈迦岳
殿ヶ池避難小屋はまだ見えない?
遠くに小ちゃく見える〜
殿ヶ池避難小屋はまだ見えない?
遠くに小ちゃく見える〜
別山にも雪がけっこうある
寒いんです❄
寒いんです❄
わかりにくいですが、雪の表面はテカテカ
わかりにくいですが、雪の表面はテカテカ
室堂ビジターセンター着 誰もいね〜
閉鎖しているので中には入れません
室堂ビジターセンター着 誰もいね〜
閉鎖しているので中には入れません
足元はつるつる、屋根から氷落下
気をつけて通過しましよう
足元はつるつる、屋根から氷落下
気をつけて通過しましよう
アイゼンを装着
なしで登っている方もいましたが、時間帯が早い場合はあったほうが良いと思います
アイゼンを装着
新設された看板
この色合いはどうかな・・・
新設された看板
この色合いはどうかな・・・
高天ヶ原
上の斜面にはスキーのシュプール
前日のものかな?
高天ヶ原
上の斜面にはスキーのシュプール
前日のものかな?
別当出合からほぼ同じペースで登って来た福井の方が
わざわざ少し下りて来て、撮りましょうか!って
すみまん、ありがとうございました
別当出合からほぼ同じペースで登って来た福井の方が
わざわざ少し下りて来て、撮りましょうか!って
すみまん、ありがとうございました
白山(御前峰 2,702m)登頂!
同じく、福井の方にお願いしました
石柱の海老の尻尾は落下
白山(御前峰 2,702m)登頂!
同じく、福井の方にお願いしました
石柱の海老の尻尾は落下
その福井の方は、モンベルの熊「モンタくん」を連れてきていて、いろいろ楽しく撮影されていました ところが強風で何度もコロリと倒れます(笑)
※掲載承諾得て掲載

金沢の市街地、海岸線まで
金沢の市街地、海岸線まで
別当出合・室堂からご一緒した福井の方
別当出合・室堂からご一緒した福井の方
さて、下山開始!
さて、下山開始!
アイゼンを外し、昼食へ
カレーがお気に入り
室堂を後にします
これから雪で閉ざされてしまう白山
また来年!
来年は開山1,300年 山開き7/1は土曜日ですよ!
室堂を後にします
これから雪で閉ざされてしまう白山
また来年!
来年は開山1,300年 山開き7/1は土曜日ですよ!
別山
ということはもうすぐ別当坂分岐
別山、見納め
別山、見納め
ようやく着いた
それにしても愛知県の母子、速い〜(笑)
着いていくのがやっとでした
ようやく着いた
それにしても愛知県の母子、速い〜(笑)
着いていくのがやっとでした
また来るね!
また来るね!
白峰まで紅葉が綺麗でした
白峰まで紅葉が綺麗でした

【雪の白山に快晴の青空】
初冬の雪の白山&快晴!となれば行くしかないでしょ!
冬期交通規制がかかり雪で閉ざされる前に白山へ行って来ました。
観光新道の稜線は、先週よりも雪が減っていたようですが、写真を見る限り弥陀ヶ原より上は少し雪が増えているような感じで、風も強く冷たかったです。
頂上からは遠くの山々はもちろん、下界の加賀〜金沢、砺波までの平地、海岸線まで丸々見えました。
この時期の週末、土日とも快晴なんてなんてラッキーなんでしょうか。
冬はちゃんと雪降ってくださいね!

【別当出合〜黒ボコ岩】
ヘッデンを忘れてしまったので、薄明るくなってから(6:10)スタート!
快晴の予報なので気合いが入ります!
別当坂分岐までの急登を一気に上る。途中、暑くて一枚脱ぎました。
別当出合からお隣に駐車した福井から来られた方とほぼ同じペースで、抜きつ抜かれつ・・・仙人窟すぎでその方がモンベルの門熊「モンタくん」のぬいぐるみを撮影している。聞くと会社の方からもらったもので、毎回連れて歩き、同じポイントで色々撮影しているとのこと(毎週日曜日に白山へ登っているとか)。自撮り棒も持っていらしたので、色々テーマを作って撮影しているみたいです。こだわりぶりが伺えました(笑)がヤマレコはしていないようです。
殿ヶ池避難小屋では避難小屋泊した4人組さんたちがコーヒータイム。一眼レフのカメラで撮影を頼まれ、パシャり!・・・一眼レフいいなぁ〜♪
蛇塚あたりから積雪がはじまり、しだいに風も強くなりました。
黒ボコ岩に着後、この先に備え防寒対策〜 バラクラバも準備しました。
ここから見る別山はかっこいい。反対側には雪をまとった白山に青空!超きれい!

【弥陀ヶ原〜山頂】
弥陀ヶ原の積雪は少なく、木道が出ています。ハイマツも先っちょが見える感じ。
風は思っていたより強くなかったですが、冷たい!
五葉坂には雪があり、いつもの岩の感じではなかったかな。雪があるほうが登りやすい。そして、だれもいない白山室堂ビジターセンターに着。赤いお屋根と白い白山、青空が絵になります。
室堂の横を通過し、正面へ・・・ここでも福井の方と同じになり、アイゼンを装着。
そしたら、女性のお子さん連れの方が「冬期小屋どこですか〜?」ってた訪ねて来て、白山荘の横に入口がありますよと答えた。冬の山に子供さん連れで珍しいな〜って思いました。
もう一人同じ福井の方(ベテラン)もいて、ほぼ同時に山頂へ向かうことに。
つぼ足で上る方もいましたが、足元の滑りを気にするよりか、アイゼンを着けたほうが楽だし安全!・・・しかし足が重いわ。
徐々に高度があがり、もう少しというところで、何とモンタくんの福井の方が、少し戻って来て、カメラのシャッターを押してくれるとか。優しい方でした。ありがとうございます!!
山頂からは大展望で南は岐阜方面の乗鞍、御嶽、恵那山、東に富山・長野方面の剱・立山、北アルプス、そして北には金沢の街、富山の砺波平野、加賀から金沢、能登半島の付け根の海岸線までまるまる見えました。今まで、遠くの山々はきれいに見えた時がありましたが、平野〜海岸線(日本海)まで見えたのは始めてです。

【下山】
風が強いので、景色を堪能したら下山開始!
途中、青年が何やら声をかけて来る・・・「携帯電話落ちていませんでしたか?」
えー気がつかなかった!ごめんね。
雪に刺さったら見つかんないと思うんだけど〜
そんな心配をしつつ、室堂着。別山側の軒下で食事をしていたら隣の方が、さっきの携帯の方、見つかったらしいですよーとの情報。よかったよかった。
そして食後に下山開始!
さっきの子連れの方も食事をしていて、冬期小屋わかりましたか?と声をかけた。
その方と結局、下山は抜きつ抜かれつで、色々とお話もできた。愛知県から来られたということで、私よりもはるかに色々と登られているすごい女性とそのお子さんでした。下山したらなんと車が隣でした(笑)
また白山に来てねってお子さんに言ったら、絶対来るよ!お母さんに連れられて来る!って頼もしい言葉が印象的でした。

今回もいろいろな出会いがありましたが、初冬の白山は初だったのこともあり、楽しかった〜♪
そして、また一つ白山の奥深さを知ることができました。