記録ID: 1006282 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

手稲山(平和の滝コース)

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー sonnenberg
天候曇りのち雨

Sスタート地点10:5412:45手稲山ケルン12:4712:59手稲山13:12手稲山ケルン14:34ゴール地点G

雪道の下に解けた水が流れています
頂上は、みぞれっぽい雨でした
頂上は、みぞれっぽい雨でした
カラマツ林の落葉がきれいです
カラマツ林の落葉がきれいです

午前中、天気がまあまあだったので、手稲山に出かけました。まだ平和の滝の駐車場には車を停めることができました。登山道は、最初から雪がありますが、解けて水が流れています。布敷の滝を越え、林間に入ると、やや雪も積もっていて軽アイゼンがしっかり噛み、登りやすかったです。ガレ場も雪が積もっているため、岩の間に踏み抜かないように気を付けて登りました。やや積もっているものの、ゆっくりとトレースをしっかりたどれば大丈夫でした。ところがガレ場を過ぎ、スキー場横まで来ると50儖幣紊寮兩磴あり、笹だけの上に積もった雪を踏み抜きながら歩くのでかなり消耗しました。スノーシューか和かんがあるといいと思います。ケルンのところではまだ遠くに青空が見えていたのに、頂上に近くなると雨のようなみぞれが降り出し、景色も見えなくなってしまいました。雨も断続的に降るようになり、休憩もそこそこに下山しました。