記録ID: 1006303 全員に公開 ハイキング奥秩父

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候☀ 無風!
R299号〜県道37号〜日向大谷

S日向大谷口05:3006:01奈良尾峠07:17天理岳07:5009:42前東岳の岩場09:4710:03両神山10:2110:35両神神社11:03清滝小屋11:2411:25弘法之井戸11:2712:11会所12:36日向大谷口12:45ゴール地点G

紅葉が綺麗!
奈良尾峠方面へ…
紅葉が綺麗!
奈良尾峠方面へ…
まっすぐ行っても、道が無くなります。
ここを上がる!
まっすぐ行っても、道が無くなります。
ここを上がる!
いつも、ここまで来るのに迷ってしまったが、今回は、一回で来る事が出来ました。
ここを登ります。
2016年11月06日 00:04撮影
ここを登ります。
ビニールテープに沿って、行きます。
2016年11月06日 00:04撮影
ビニールテープに沿って、行きます。
日が昇りました。
日が昇りました。
山が赤く染まる…
山が赤く染まる…
奥秩父の有、二子山
奥秩父の有、二子山
紅葉も、終盤か…
紅葉も、終盤か…
天理岳直下の、鎖!
ここを登ると…
天理岳直下の、鎖!
ここを登ると…
第一関門突破!
第一関門突破!
こちら、は西峰
こちら、は西峰
気合いの入り方が違います!(笑
気合いの入り方が違います!(笑
東峰と、西峰の間、ここを降ります。
東峰と、西峰の間、ここを降ります。
こんな所を、進みます。
こんな所を、進みます。
まだ、紅葉残っています。
まだ、紅葉残っています。
ココが核心部!
ココが核心部!
しかし、巻けるような感じ…
しかし、巻けるような感じ…
だいぶ近くなってきた!
だいぶ近くなってきた!
急登!まだ登るのか…
2016年11月13日 17:05撮影
急登!まだ登るのか…
今歩いてきた、尾根…天武将尾根!広大な長さがわかる…
今歩いてきた、尾根…天武将尾根!広大な長さがわかる…
左奥は、武甲山
左奥は、武甲山
こちらは、産泰尾根かな?
こちらは、産泰尾根かな?
ようやく、八丁尾根ルートと合流!
ようやく、八丁尾根ルートと合流!
前東岳と、両神山の間に出ます。
前東岳と、両神山の間に出ます。
山頂直下の、立派な鎖!
山頂直下の、立派な鎖!
山頂から、八ヶ岳が見えます。
山頂から、八ヶ岳が見えます。
山頂には、ツアーの団体さんが、20名ほどいたので、とっとと退散!
白井差方面
私有地を通るので、通行料、1000円掛ります。
白井差方面
私有地を通るので、通行料、1000円掛ります。
一般ルートは、至る所に、ロープや鎖、これでもか!っていうほどあります。
横岩…
デカイ!
横岩…
デカイ!
清滝小屋
無人小屋ですが、利用可能です。
清滝小屋
無人小屋ですが、利用可能です。
中は、大変綺麗!
中は、大変綺麗!
弘法の井戸
水は、細いが出ています。
弘法の井戸
水は、細いが出ています。
ここまでリボン、必要か???
ここまでリボン、必要か???
この山道方面を行けば、天理岳に行けます。
この山道方面を行けば、天理岳に行けます。
山岳信仰の山の象徴、鳥居…
霊峰なんですね!
山岳信仰の山の象徴、鳥居…
霊峰なんですね!
日向大谷
戻って来ました!
日向大谷
戻って来ました!
車道の紅葉が一番きれいでした!
車道の紅葉が一番きれいでした!

今年、3度目の挑戦!天武将尾根!1回目は、ガスが深く雨が降ってきたため、撤退。2度目は、天理岳まで来たものの、調子が上がらず、敗退…そして今回3回目…
毎回、奈良尾峠まで迷うのだが、今回はすんなり行けた。天理岳まで、問題なく予定通り!問題は、天理岳からの下りだが、ここは、迷いやすい!天理岳の、東峰と、西峰の間に、多数の目印テープがあり、南方面に降りていく!他にも、岩沿いに進むと、尾の内沢方面に行ってしまうので、注意が必要!ココも問題なくクリア出来た!
 天理岳から先、殆どテープが無いので、ルートファインディングが必要だと思います。核心部は、1100m地点位の岩場!通称禿岩と言う所だと思うが、技術が必要だと思う。ただ、下りた感じは、岩を降りなくても、右から巻ける感じがした。
 天武将尾根は、全体的に、急登の、アップダウンの繰り返し…調子は良かったものの、結構足にきました。折角なので、山頂に寄りましたが、ツアーの団体さんが居たので、そのまま、表参道で戻りました。表参道は、鎖、ロープ、リボンなど多数あり、おまけにテーブルまで…どれも本当に必要なのか?と思うほど…それにしても人が多かった!天武将尾根では、出会った人はゼロ!で、八丁ルートでは、チラホラ…表参道は、さすが100名山というほどの人、人、人!
 今回、天武将尾根制覇したので、次は、尾の内沢ルート〜天武将尾根周回したいと思います。山頂は、もういいかな?