記録ID: 1006333 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 ほんとの空の下を歩き、いで湯につかる

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー kei737
天候快晴 稜線は風強し
奧岳登山口駐車場(未舗装・斜めなのでバイクは不便)

S奥岳登山口08:1009:09五葉松平09:1009:23薬師岳09:2409:47仙女平分岐09:4810:30安達太良山10:5111:02沼尻分岐11:0311:23鉄山11:4112:10矢筈森12:24峰の辻12:2512:52くろがね小屋12:5413:37塩沢分岐13:51勢至平分岐14:39奥岳登山口14:41奧岳駐車場G
よく歩かれた道でルートは明瞭、道標も整備されていました。
登りは登山口から五葉松平まで、下りは峰の辻から烏川橋までぬかるんでました。
その他周辺情報ルート途中にくろがね温泉 http://www.tif.ne.jp/soumu/kurogane.htm
登山口に奧岳の湯
あだたら高原リゾートHP http://www.adatara-resort.com/green/

吾妻連山はうっすらと雪化粧
薬師岳のピークを過ぎるとハイカーも増えてきました
薬師岳のピークを過ぎるとハイカーも増えてきました
この上の空がほんとの空 だそうです
この上の空がほんとの空 だそうです
突如、高速道路が!
突如、高速道路が!
日陰は雪や氷がちらほら
天気に恵まれ充実した山行でした
ほんとに雲一つない空でした
天気に恵まれ充実した山行でした
奥岳の湯
さすがに温泉のはしごは…
奥岳の湯
さすがに温泉のはしごは…
Wちゃんも、ほんとの空をバックにパチリ
おんちゃんたちはまだまだバイク談議に花が咲いてます
みちのくの夕暮れは早いですよ
さてと、Wちゃん帰ろうか

by kei737

先週からの雪が好天で融けたためか道は泥濘で歩きにくいですが、小春日和に文句は言えません。下山するまで雲ひとつない晴天で、山頂部からは素晴らしい眺めを堪能することができました。ただし山頂稜線は強風で参りましたが。田部井淳子さんが初登山して山の魅力に取りつかれたのが安達太良山だったと言っていましたが、安達太良山から鉄山への稜線から見渡す沼ノ平の迫力ある景色は写真などでは伝えきれるものではありません。やはり、歩いて自分の目で見て肌で体感することが登山の醍醐味だと感じました。
安達太良山よりも少し高い鉄山に登り、岳温泉の源泉部であるくろがね小屋の温泉で温まったあと、愛機Wの待つ奥岳登山口駐車場に戻ってきたときには駐車してる車もずいぶん少なくなってました。
紅葉はすっかり終わってしまい冬の様相でしたが、ほんとの空の下を歩けた満足感を胸に、スーパームーンイブの大きな月の出を眺めながらWとのんびり帰りました。