記録ID: 1006389 全員に公開 ハイキング東海

千葉山〜どうだん原

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー mankanbou

S伊太和里の湯06:0006:45千葉山07:55伊太和里の湯G
その他周辺情報伊太和里の湯♨

ハイキングコース、歩行者優先とあるが、自転車もOKと読みとれる。
どうだん原、朝、雲が多い
△296.0m 三等三角点 柏原
△296.0m 三等三角点 柏原
新東名と矢倉山
新東名と矢倉山

どうだん原のドウダンツツジの紅葉を見に。

伊田和里の湯をSTART、伊太丁仏参道コースで、どうだん原へ。
緩やかな上りで、標高300mの稜線へ出会ってすぐに、どうだん原到着、程よい色つきだが、まだ陽の力も弱く、色は映えない。

軽く散策しながら、後でもう一度来る予定なのでスルーして、途中のスカイペンションどうだん前からの景色も堪能しながら千葉山山頂を目指す。

千葉山山頂付近の、大杉は圧巻
智満寺付近にモミジもあるが、こちらの紅葉はまだ先な感じ。

再び、どうだん原に戻れば、そこそこの青空もあり、赤がそこそこ映える、が少し雲が多いのが残念

下りは、柏原までの緩やかな尾根を楽しむ。ここの尾根は、山道と思えないくらいフラットで気持ちいい。
途中の大井川対岸の景色や柏原なんかも良い感じ。