記録ID: 1006475 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

赤薙山(霧降高原から)

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー ayumint
東武日光駅まで普通電車を乗り継いで行きました。
東武日光駅からJR日光駅までは徒歩です。
JR日光駅から霧降高原までバスです。すいていました。
バスの乗車時間は30分くらいで駅からそんなに遠くないです。
バスは11月で終了です。

S霧降高原駐車場09:2710:22丸山分岐12:06赤薙山13:0614:56丸山分岐15:32霧降高原駐車場15:32ゴール地点G
きょうの歩くペースはゆっくりめです。
丸山分岐から赤薙山手前までは、晴れていればずっと景色の良い稜線歩きです。
樹林帯から積雪していました。
今日はかなり気温が高かったですが、これからの気温次第で融雪と凍結が左右すると思います。
雪がなければ危険なところは転倒に気をつければほとんどないです。

個人装備 日帰りハイキング装備

1445段の階段歩きのスタートです。
展望デッキまでは雪が降っていなければスニーカーでも登れると思います。
1445段の階段歩きのスタートです。
レストハウスはすごくきれいでした。
レストハウスはすごくきれいでした。
登り始めから最高の景色でした。
登り始めから最高の景色でした。
景色見たさに何度も後ろを振り返ります。
景色見たさに何度も後ろを振り返ります。
赤薙山までの笹原稜線歩き。
赤薙山までの笹原稜線歩き。
すごく青いです。
すごく青いです。
赤薙山頂からの男体山。
赤薙山頂からの男体山。
安全登山のお礼をしました。
安全登山のお礼をしました。
本日の積雪具合です。
本日の積雪具合です。
下山途中、赤薙山を振り返って。
下山途中、赤薙山を振り返って。
水墨画のようなきれいな風景。
水墨画のようなきれいな風景。

今日は行楽日和ということで、中央線沿線が混雑するだろうと思い、日光方面へ。

百名山ではないけれど、景色のよい稜線歩きが楽しめる山、赤薙山に行ってきました。

日光の街並み、遠くの山々、登っている時もおりている時もずっと目の前に広がって、秋の終わりの楽しい山歩きになりました。

大菩薩峠〜大菩薩嶺の稜線歩きのような、ずっと景色を楽しめる山でした。