記録ID: 1006480 全員に公開 ハイキング中国

三滝山(宗箇山)と三滝寺の紅葉

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー kazumai007

Sスタート地点13:3713:57高峠山14:38宗箇山(三滝山)15:0315:35分岐15:5016:06ゴール地点G
登山は1Hr程度で登れる。子供連れも多い。

駐車場の横から最初にちょっと下る。
駐車場の横から最初にちょっと下る。
橋の向こうに垂直のはしごがあるが、単なる近道。
橋を通過したら左から登ろう。
橋の向こうに垂直のはしごがあるが、単なる近道。
橋を通過したら左から登ろう。
階段が多い。
階段が多い。
紅葉が綺麗だ。
紅葉が綺麗だ。
メジロが数匹泣いていた。
メジロが数匹泣いていた。
上を見上げる紅葉が見える。登山道に回りは影が多いので、身近には紅葉はあまり見れないので、遠方をなるべく眺めたい。
頂上に到着。昨年にに続き2回目だ。
気温はおだやかで、登りは暑くて上着を脱いだ。
頂上に到着。昨年にに続き2回目だ。
気温はおだやかで、登りは暑くて上着を脱いだ。
曇り空だったが、うっすらと海が見えた。
曇り空だったが、うっすらと海が見えた。
頂上でのコーヒーとお菓子。
頂上でのコーヒーとお菓子。
ここから下山。昨年、がけ崩れもあり通行止めのうわさもあったが強行する。
ここは岩場が多く、下山しにくかった。
ここは岩場が多く、下山しにくかった。
岩場に立って紅葉を眺める。
岩場に立って紅葉を眺める。
狭い道が続きます。
狭い道が続きます。
左は通行止めだったので道なり進むと、
左は通行止めだったので道なり進むと、
久々の藪をかきわけ。
久々の藪をかきわけ。
やっと広場にでるも通行止め。左側に道はあるも、戻ってきたお兄さん二人に聞くには、民家があるのみ引き戻してきたとのこと。しかたなしにここを強行とっぱ。ごめんなさい。
道は荒れている。
道は荒れている。
やはり通行止め。頂上でちゃんと下山道に通行止めの標識をつけてほしかったです。
三滝寺の紅葉はちょうどピークでGood.
三滝寺の紅葉はちょうどピークでGood.
これが一番大きな滝。今更ながら思うに、三つ滝があったような。
三滝寺の駐車場をちょっと過ぎた所で、ばったり昔の上司のご夫妻と会う。
無事到着。昨日は甥っ子の結婚式だったので、今日は軽く散歩程度の散策でした。相棒は、疲れたのか夜は8時半過ぎに寝てしもた。