記録ID: 1006594 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー rojya-su
天候ボイン晴れ←パクリ^_^;
西武鉄道:東吾野駅スタート&ゴール

S東吾野駅06:5507:02吾野神社07:29橋本山07:3507:46ユガテ07:5508:11エビガ坂08:46十二曲り08:4909:26阿寺の岩場入口09:2910:08東吾野駅G
よく整備されたハイキングコース
その他周辺情報19日20日の土日は奥武蔵全域でトレラン大会だそうな。
特に19日の土曜日は静かな奥武蔵を楽しみたい人は避けたほうがよいぢゃろね。
エントリーは最大で1200人
100キロとか50とかおいらが走ったら死ぬ(笑)

大会の予定は↓参照

コンビニ等
・途中に飲食店などの店は無い。もしくは開いてない。
・東吾野駅前&付近に飲料の自動販売機は有り。

トイレ
・東吾野駅(シャワートイレ)
・ユガテ(ポットンだけど綺麗に清掃されてる)
・福徳寺境内(綺麗だけど中は見てない)

温泉
・この界隈でここがいいよ!って所があったら教えてほしい。

個人装備 ほぼ手ぶらにちかいが水と行動食は持ってる 防寒装備もね
共同装備 1人だから無いの

我が家から始発で出ると東吾野駅6:49着
自販機、靴洗用水道、トイレきれい。
我が家から始発で出ると東吾野駅6:49着
自販機、靴洗用水道、トイレきれい。
駅前に登山ポスト。
用紙と筆記具はポストの下の銀色の箱の中に有り。
駅前に登山ポスト。
用紙と筆記具はポストの下の銀色の箱の中に有り。
駅からR299に出て右へ。
古い山と高原地図には掲載されてないルート。
左に曲がって東福寺から登る人が多いと思うが、この階段を上がって吾野神社へ。
駅からR299に出て右へ。
古い山と高原地図には掲載されてないルート。
吾野神社。安全登山お祈り。
吾野神社。安全登山お祈り。
境内脇にユガテ方面の看板あり。
境内脇にユガテ方面の看板あり。
飛脚道の看板は4ヶ国語で書かれておった。
飛脚道の看板は4ヶ国語で書かれておった。
よく整備された登山道ぢゃわ。
よく整備された登山道ぢゃわ。
時々ベンチも出てくる。
時々ベンチも出てくる。
福徳寺からのルートとの合流点。
福徳寺からのルートとの合流点。
山と高原地図に載って無い橋本山。
山と高原地図に載って無い橋本山。
橋本山から飯能アルプスの稜線が見えておった。
橋本山から飯能アルプスの稜線が見えておった。
なかなか視界が良いのぉ〜〜〜
なかなか視界が良いのぉ〜〜〜
道が林道に変わるとユガテは近いぞい。
道が林道に変わるとユガテは近いぞい。
ユガテ到着〜
ユガテ到着〜
紅葉はあまり見当たらんのぢゃが〜〜〜
紅葉はあまり見当たらんのぢゃが〜〜〜
収穫の秋ぢゃった♪
収穫の秋ぢゃった♪
登山道の所々にこのリボンがあった
登山道の所々にこのリボンがあった
75キロ? どっからどんなルートぢゃろ?
75キロ? どっからどんなルートぢゃろ?
分岐点には看板多数。距離もわかる
分岐点には看板多数。距離もわかる
たまに道路に出て
たまに道路に出て
また登山道に入る。
また登山道に入る。
鉄塔の撤去工事中ぢゃった。
この界隈のケーブルの無い鉄塔は徐々に撤去されるそうな。
鉄塔の撤去工事中ぢゃった。
この界隈のケーブルの無い鉄塔は徐々に撤去されるそうな。
飽きたのとなんか腰が痛くなってきたのでここで止めて道路歩きで戻ることとした。
古寺の岩場の入口ぢゃね
古寺の岩場の入口ぢゃね
駐車スペースは4〜5台か
駐車スペースは4〜5台か
簡易トイレある。何人か岩に取りついてたわさ。
簡易トイレある。何人か岩に取りついてたわさ。
この看板は幾つか出てくるよん
この看板は幾つか出てくるよん
福徳寺さん。
福徳寺さん。
ただいま〜〜
縦走がループ周回になったわ(^_^;)
ただいま〜〜
縦走がループ周回になったわ(^_^;)
紅葉はこれからなのかもう終わりなのか?
紅葉はこれからなのかもう終わりなのか?

冬のユガテと春のユガテは見た。
夏は暑いからいやなので秋のユガテを見にきたわさ。
何より無人販売が魅力ぢゃわ。
収穫の秋なんぢゃね。
次回は買って帰れるように下山ルートで使おう。

福徳寺から飛脚道を使うのが最近は主流らしいが、おいらはまだ歩いてない吾野神社からのルートとした。
飛脚道全部歩けたかな?????
小ピークをいくらかアップダウンするが時間はそう変わらんぢゃろ。
道路歩くよりはええぢゃろう。
奥武蔵は所々舗装道歩きになるのが好きになれない。

とはいえ、今回越生に抜けるつもりが調子が悪くなりエスケープするには助かったがな〜〜〜
ウェアが軽すぎて体冷やしちゃったかな?
腰が痛くなってきてもーてね。

最近レコでも見かけるようになった阿寺の岩場をチラ見してみた。
車から近くトレーニングには良いのでは?
おいらは岩登り出来んので詳細はわからんがな〜〜〜

近郊の山はランや登山に使ってもらおうと観光協会他もずいぶん力を入れて整備しとるんぢゃね。

さて、しばらく吞み会の週末が続くが年内あと何度散歩に出れるぢゃろ〜なぁ〜〜〜〜