記録ID: 1006671 全員に公開 ハイキング東海

紅葉と絶景の白尾山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー takibi
天候一日中快晴
登山口がわかりにくいですが、白尾スキー場の手前500mを左に入れば1本道です。

S白尾山登山口09:4910:53しらおスキー場ゲレンデトップ10:5412:04白尾山13:1614:12しらおスキー場ゲレンデトップ15:11白尾山登山口G
危険箇所はありませんが、特に下りの最後はテープ等が頼りのところがあります。

登山口がわかりにくいですが、ここまで来れば大丈夫。
登山口がわかりにくいですが、ここまで来れば大丈夫。
いきなり紅葉が出迎えてくれます。
いきなり紅葉が出迎えてくれます。
紅葉は登山口付近がちょうど良い感じです。
紅葉は登山口付近がちょうど良い感じです。
新しい林道と交わるところ。
ここまで車で来れるかどうかはわかりません。
新しい林道と交わるところ。
ここまで車で来れるかどうかはわかりません。
ツグミがたくさんいました。
ツグミがたくさんいました。
白尾スキー上の一番高いところにあるリフト。
白尾スキー上の一番高いところにあるリフト。
リフト上に来たところで、登山口以来初めての道標があります。
リフト上に来たところで、登山口以来初めての道標があります。
スキー場を過ぎれば、美しいブナ林が随所に見られます。
スキー場を過ぎれば、美しいブナ林が随所に見られます。
明るいブナ林が続きます。
明るいブナ林が続きます。
ブナの木々がとてもすてきです。
ブナの木々がとてもすてきです。
頂上は広く晴れやかでとても良い雰囲気です。
しかも終始独占。
頂上は広く晴れやかでとても良い雰囲気です。
しかも終始独占。
展望も抜群です。
まずは御岳と乗鞍。
展望も抜群です。
まずは御岳と乗鞍。
御岳のアップ。
御岳のアップ。
最後は霊峰白山。
よく見ると室堂の小屋も見えます。
最後は霊峰白山。
よく見ると室堂の小屋も見えます。

by takibi

登山口付近の紅葉、途中のすてきなブナ林、頂上の雰囲気、そして展望も抜群と期待以上の山でした。
もっと登られてもよいと思いますが、手元の「岐阜の山旅100コース美濃・下」の2010年度版では、積雪期しか登れない山で照会されていて、近年夏道が開かれたとのこと。
再び登る山になると思います。