記録ID: 1006709 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳〜竜ヶ岳

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー snowsurf
電車車・バイク
◆始点:藤原岳⇒西藤原駅最寄り登山口駐車場にて車中泊(トイレあり)
◆終点:竜ヶ岳⇒宇賀渓谷へ下山〜徒歩1H〜三峠鉄道「丹生川駅」〜「西藤原駅」経由で車回収

藤原岳は足場が整備されていて初心者向けで登り易いです。
藤原岳〜竜ヶ岳縦走区間は迷いやすいので地図とコンパスがある方がよいです。

竜ヶ岳は中道ルートにて下山しました。
こちらは急斜面、渓谷、梯子ありにつき少々注意が必要です。
途中からは、林道に変わるので歩きやすくなります。

宇賀渓谷〜徒歩で約1H程度で三峠鉄道「丹生川駅」に到着します。
国道沿いを歩く際は安全のため右側歩道を歩きましょう。

三峠鉄道「丹生川駅」〜「西藤原駅」まで料金230円です。
窓口にインターホンがあるので駅員さんを呼び出して切符を買います。
その他周辺情報下山後は、阿下喜温泉 あじさいの里にて入浴しました。
大人500円でリーズナブルですが、当日は登山客で混雑しており洗い場が順番待ちでした。

藤原岳登山口から登り始めてすぐに鹿がたくさんいました。
わかりにくいけど二頭います。
藤原岳登山口から登り始めてすぐに鹿がたくさんいました。
わかりにくいけど二頭います。
朝焼けが気持ちいい。
朝焼けが気持ちいい。
登り易く整備されています。
難所なし。
登り易く整備されています。
難所なし。
ここで景色が開けました。
この瞬間が登山の醍醐味ですね。
ここで景色が開けました。
この瞬間が登山の醍醐味ですね。
カレンフェルトが目立つようになってきました。
カレンフェルトが目立つようになってきました。
おお!これが藤原岳か。
おお!これが藤原岳か。
ちらほら人もいます。
ちらほら人もいます。
伊勢湾が光って見えます。
山から海って感動。
伊勢湾が光って見えます。
山から海って感動。
風が強くて肌寒かったです。
風が強くて肌寒かったです。
竜ヶ岳までの稜線。
思ってたより遠くて心が折れそうになります。
竜ヶ岳までの稜線。
思ってたより遠くて心が折れそうになります。
縦走路への下りです。
ここの急峻なガレ場が危険でした。
岩が尖っていて、滑りやすく、高度感がありました。
縦走路への下りです。
ここの急峻なガレ場が危険でした。
岩が尖っていて、滑りやすく、高度感がありました。
落ち葉が道を教えてくれました!その1
落ち葉が道を教えてくれました!その1
落ち葉が道を教えてくれました!その2
落ち葉が道を教えてくれました!その2
紅葉も好きですが、秋はこの青空が好きです。
紅葉も好きですが、秋はこの青空が好きです。
おにぎりで燃料補給。
おにぎりで燃料補給。
普段なら健康のために汁は捨てますが、登山中はとんでもなくおいしい!
これは食べると舌がピリピリするやつか?
これは食べると舌がピリピリするやつか?
竜ヶ岳の登山道へ合流。
一気に開けました。
竜ヶ岳の登山道へ合流。
一気に開けました。
鈴鹿山脈を侮ってました。
鈴鹿山脈を侮ってました。
赤い羊ってやつですね。
赤い羊ってやつですね。
もうすぐ頂上です。
もうすぐ頂上です。
これはすごい景色!
これはすごい景色!
御在所方面。
御在所方面。
山頂は人が多かったので、さっさと降りようと思っていましたが、こんなに良い景色なら何か食べよう!
草むらなので直に座れます。てか寝れます。
草むらなので直に座れます。てか寝れます。
赤い羊もよかったですが、鈴鹿の山容に感動しました。
遠くは白山、御嶽山、北アルプスまで望めました。
赤い羊もよかったですが、鈴鹿の山容に感動しました。
遠くは白山、御嶽山、北アルプスまで望めました。
下山途中、嫌な予感が。
下山途中、嫌な予感が。
うわ!高所恐怖症にはドキドキ。
うわ!高所恐怖症にはドキドキ。
ここ、外れそうです、、、。
ここ、外れそうです、、、。
降りきったぁ!
ていうか意外と高所好きかも。
降りきったぁ!
ていうか意外と高所好きかも。
このつり橋。。。
このつり橋。。。
どういう仕組みなんだろう。
どういう仕組みなんだろう。
ま、いいか。
ま、いいか。
竜ヶ岳登山口。
竜ヶ岳登山口。
紅葉がきれい。
紅葉がきれい。
この日はありえないくらい満車だったようです。
この日はありえないくらい満車だったようです。
丹生川駅までのロード。
振り返って。

よく歩いたなぁ。
丹生川駅までのロード。
振り返って。

よく歩いたなぁ。
この駅、癒される。
この駅、癒される。
のどかでいいなぁ。
こんなところで仕事して住んでみたい。
のどかでいいなぁ。
こんなところで仕事して住んでみたい。
お茶がうまい!
お茶がうまい!
Amazonで安かったのでポチッた靴。
この日デビューです。
ソールに泥が付きやすくて岩場では結構滑ります。
またソールがやわらかいので親指に力が入ってしまいます。
まぁ、軽くてOK。
Amazonで安かったのでポチッた靴。
この日デビューです。
ソールに泥が付きやすくて岩場では結構滑ります。
またソールがやわらかいので親指に力が入ってしまいます。
まぁ、軽くてOK。
切符。
ICでないところが良い。
世の中、便利が全てではない。
切符。
ICでないところが良い。
世の中、便利が全てではない。
なんてかわいい電車。
なんてかわいい電車。
西藤原駅、駅舎よりトイレが大きかった。
西藤原駅、駅舎よりトイレが大きかった。

<藤原岳〜竜ヶ岳間の縦走路について>
・初めての方は非常に迷いやすいです。
・踏み跡や赤テープだけでなく、地図とコンパスを駆使するとタイムロスが防止できます。(特に藤原岳〜迷い尾根間)
・藤原岳から縦走路に入る際は、ガレ場の急斜面を下ることになるので、足元や浮石に注意する必要があります。
・体力的には普通レベルですが、どちらかというと熟達者向けかなと思いました。
・展望がない中、登ったり、下ったりが頻繁に続くのでこれを楽しめる人でないと嫌気がさす気がします。
・途中に看板があるのでこれを頼りに行けば大丈夫です。