記録ID: 1006722 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

紅葉の三頭山(麦山浮橋→ヌカザス尾根→三頭山→都民の森)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー tom50(記録), その他メンバー1人
天候晴れときどき曇り
【往路】
奥多摩駅(8:21に着く電車で到着)
9:05奥多摩駅→9:30小河内神社 ※トイレは1つ前の峰谷橋にあり
8:42のバス(臨時あわせて7便)に乗れず9:05の臨時バス乗車
雲取山の登山者と一緒のバスなので、人がすごかった!

【復路】
16:00都民の森→16:10数馬 ※無料バス(バスは普通の路線バス)
17:30数馬→18:30五日市駅

S小河内神社前バス停09:3009:35麦山浮橋09:5010:10三頭山登山口(ヌカザス尾根)10:15イヨ山12:05ヌカザス山(糠指ノ峰・キタミノ峰)12:05入小沢ノ峰東12:55鶴峠分岐13:20御堂峠13:25三頭山(西峰)13:3013:30御堂峠13:35三頭山14:2515:10鞘口峠15:30森林館15:30檜原都民の森駐車場15:30ゴール地点G
写真撮ったりかなりのんびりペースです
安全
ヌカザス尾根の急登は落ち葉もあり、滑りやすかった。
その他周辺情報【数馬周辺】
・数馬の湯 820円
みなさんこちらへ流れていました!

・蛇の湯温泉 たから荘 1,000円
東京唯一の『日本秘湯の会』
露天はないですが、空いていてよかったです。

・九頭竜神社
パワスポ
戸隠・箱根・檜原3カ所の九頭竜神社に参拝すると恋愛成就らしい・・・

奥多摩駅
臨時便あわせて7台出したけど乗れませんでした。。
雲取山に行く人が多いと思われます。
奥多摩駅
臨時便あわせて7台出したけど乗れませんでした。。
雲取山に行く人が多いと思われます。
麦山浮橋(ドラム缶橋)
猛暑のときなどの渇水時は渡れないので注意!
麦山浮橋(ドラム缶橋)
猛暑のときなどの渇水時は渡れないので注意!
こんな感じで浮いています。
結構揺れます^^
こんな感じで浮いています。
結構揺れます^^
奥多摩湖に映る紅葉の山々がとっても綺麗
この時期の快晴は気持ちいい!
奥多摩湖に映る紅葉の山々がとっても綺麗
この時期の快晴は気持ちいい!
浮橋を渡りきると遊歩道に
浮橋を渡りきると遊歩道に
遊歩道を抜けると舗装道路をしばらく行きます。
途中の奥多摩湖も綺麗です。
遊歩道を抜けると舗装道路をしばらく行きます。
途中の奥多摩湖も綺麗です。
道路左に”登山口”
道路左に”登山口”
登山道はずっと林のなかを行く。
眺望はないですが、紅葉が綺麗です。
登山道はずっと林のなかを行く。
眺望はないですが、紅葉が綺麗です。
蜘蛛の巣が光にあらりキラキラ
蜘蛛の巣が光にあらりキラキラ
クリスマスカラー
クリスマスカラー
途中の急登
落ち葉で滑りやすかった!
途中の急登
落ち葉で滑りやすかった!
まずは西峰到着!
ランチをしている人で賑わっていました!
東峰より人気です☆
まずは西峰到着!
ランチをしている人で賑わっていました!
東峰より人気です☆
ガーン。富士山見えない。
この日は見えると思ったのに・・・
ガーン。富士山見えない。
この日は見えると思ったのに・・・
遂にガスったww
遂にガスったww
下山途中の紅葉。
下山途中の紅葉。
都民の森・森林館到着!
駐車場の紅葉もちょうど見頃で綺麗でした。
都民の森・森林館到着!
駐車場の紅葉もちょうど見頃で綺麗でした。
九頭竜神社 パワスポ
数馬まで無料バスで移動。
数馬バス停を少し戻った左にあります。
九頭竜神社 パワスポ
数馬まで無料バスで移動。
数馬バス停を少し戻った左にあります。
【下山後】
秘湯に立ち寄りました。
お風呂は狭く露天もないですが、空いていてよかった〜
数馬バス停を少し下ったところ。
【下山後】
秘湯に立ち寄りました。
お風呂は狭く露天もないですが、空いていてよかった〜
数馬バス停を少し下ったところ。

by tom50

夏に行こうとしたら、麦山浮橋が渇水で通行止だったため、今回になりました。
紅葉もピークで、特に奥多摩湖に映り込む山々の紅葉は素晴らしかったです☆
この時期に行ってよかった!

ヌカザス尾根、急登はしんどいですが、紅葉も綺麗、程よい距離!
といいコースだと思いました。

行きの電車(立川あたり)から冠雪の富士山がみえて、期待した山頂からの富士山。
残念ながら雲に覆われて見えませんでした!
最近丹沢とか行っても見られてないので、
年内に富士山が見える山に意地でも行こうかな、と思わせましたw

浮橋、奥多摩三大急登?、紅葉、見えれば富士山、パワスポ、秘湯・・・
と登山だけでなく、オプショナルも楽しいルートで大満足でした〜