記録ID: 1006800 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

エネルギー補給が鍵!〜六甲山全山縦走大会完走

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー Nitsu

6時ごろスタート
2016年11月13日 06:02撮影 by iPhone 6s, Apple
6時ごろスタート
日が昇る
2016年11月13日 06:51撮影 by iPhone 6s, Apple
日が昇る
チェックポイント菊水山
2016年11月13日 11:58撮影 by iPhone 6s, Apple
チェックポイント菊水山
チェックポイント摩耶山
2016年11月13日 15:06撮影 by iPhone 6s, Apple
チェックポイント摩耶山
チェックポイント六甲山最高峰
2016年11月13日 17:59撮影 by iPhone 6s, Apple
チェックポイント六甲山最高峰
ゴール!
2016年11月13日 21:34撮影 by iPhone 6s, Apple
ゴール!
兵庫県のゆるキャラ
はばたん
2016年11月13日 21:49撮影 by iPhone 6s, Apple
兵庫県のゆるキャラ
スニッカーズばかりだと飽きると思って一本満足バー2本
ヴァームウォーター2本
ヴァームウォーター2本

by Nitsu

初参加で完走を目指した記録です。

首のヘルニアや、ひざ痛の不安があるのでムリかと思ったのですが、行けるところまで行ってみようと参加しました。

長時間、長距離ということもあり、行動中のエネルギーを効果的に摂っていかなければなないと思い用意したのが、
アミノバイタル 3個

最終的に残ったのが、
アミノバイタル顆粒 2パック
一本満足バー 1本
おにぎり 1個
ミックスナッツ ほとんど
でした。
結果、大成功だったと思います。
・急登でバテて止まることがなかった。足がどんどん前に出ました。
・終盤でもヒザの踏ん張りが利いた。
・そのため一度もズッコケなかった。

序盤から摩耶山までがキツいところが多いので、早め早めに摂取したことが良かったと思います。
摩耶山では摩耶山を守る会がホットレモンをサービスしてくれてますので、それにアミノバイタル顆粒を溶かしました。なので途中で水分を買うことなく最後まで行けました。
ちなみにアミノバイタルは好日山荘でトレッキングセットとして1,300円で売ってたのを買いました。それを含めて2,500円ほどかかってますが、それだけの効果はあったと思います。

事前に多少トレーニングしたのはありますが、やはりこれらのエネルギー摂取が効果的だったと思います。

大会自体は、いつもより渋滞が多かったという声を聞きました。私は始発が5:45着なので6時にスタートしてます。他の方のレコで早い方たちはあまり渋滞がなかったとありますが、やはり5時前から並ばなければならないのでしょうね。