記録ID: 1006873 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山 〜大和平野の眺めがよかった〜

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー kz4ar5
近鉄御所駅からバスでロープウェイの葛城登山口駅へ行きました。
晴れの日曜日だったのでバスが満員になるかもと思っていましたが、8:40発は空いていました。

登り 葛城山上駅 9:20発 → 葛城山山頂 9:50着
下り 葛城山山頂 11:00発 → 葛城登山口駅 12:30着
山頂に早く着きたかったので登りはロープウェイを利用しました。
帰りは北尾根コースで下山しましたが、中腹より下で歩きにくい区間がありました。
コース図は手書きなので正確ではありません。

近鉄御所駅に到着後、バスの発車(8:40)まで待ち時間がありましたので、少し歩いて葛城山を眺めに行きました。
山がよく見える場所がありました。山頂にロープウェイの建物が見えるので、これが葛城山ですね。
ズームしてみると、まだ始発前ですけど写真中央にロープウェイが写っていました。
葛城登山口駅に到着しました。
登りはロープウェイを利用しました。
葛城登山口駅に到着しました。
登りはロープウェイを利用しました。
今日は、天気がよくて気温も高くなりそうです。
今日は、天気がよくて気温も高くなりそうです。
山頂付近は紅葉しています。
山頂付近は紅葉しています。
ロープウエイから北尾根側の紅葉が綺麗に見えました。
ロープウエイから北尾根側の紅葉が綺麗に見えました。
大和平野の眺めです。
天の香具山が見えています。
大和平野の眺めです。
天の香具山が見えています。
天の香具山のズームです。
次は大和平野の史跡を訪ねながらのんびり歩いてみたいですね。
天の香具山のズームです。
次は大和平野の史跡を訪ねながらのんびり歩いてみたいですね。
葛城山上駅から山頂への道です。
車道が整備されていました。
葛城山上駅から山頂への道です。
車道が整備されていました。
ここを登ったら山頂でした。
ここを登ったら山頂でした。
広々した山頂です。
子供連れのハイカーも多く訪れていました。
広々した山頂です。
子供連れのハイカーも多く訪れていました。
山頂に到着しました。
周囲の景色が360°見渡せました。
山頂に到着しました。
周囲の景色が360°見渡せました。
三角点です。
埋まっています。
三角点です。
埋まっています。
西側の大阪方面の景色です。
西側の大阪方面の景色です。
ズームです。
霞んでよく見えませんが大阪の街です。
ズームです。
霞んでよく見えませんが大阪の街です。
東側の大和平野の眺めです。
東側の大和平野の眺めです。
南側の景色です。
ツツジの斜面まで行ってみます。
南側の景色です。
ツツジの斜面まで行ってみます。
見えている建物は葛城高原ロッジです。
遠くに大台ケ原方面の山が見えています。
見えている建物は葛城高原ロッジです。
遠くに大台ケ原方面の山が見えています。
金剛山です。
金剛山です。
日光を浴びたススキが綺麗でした。
日光を浴びたススキが綺麗でした。
青空とススキです。
青空とススキです。
気温がだいぶ高くなって、歩いていると暑いくらいでした。
気温がだいぶ高くなって、歩いていると暑いくらいでした。
ここがツツジが咲いて真っ赤に染まる斜面です。
左の遠くに見える山は高見山でしょうか。
ここがツツジが咲いて真っ赤に染まる斜面です。
左の遠くに見える山は高見山でしょうか。
ズームです。
次は、ツツジが咲く時期に来たいですね。
次は、ツツジが咲く時期に来たいですね。
休憩できる場所がいくつか設置されていました。
休憩できる場所がいくつか設置されていました。
下山は北尾根コースを歩きました。
上部は階段が多く設置されていて歩きやすかったです。
下山は北尾根コースを歩きました。
上部は階段が多く設置されていて歩きやすかったです。
中腹から下のコースは歩きにくい箇所が多くありました。
中腹から下のコースは歩きにくい箇所が多くありました。
下りでは滑りやすかったので慎重に歩きました。
下りでは滑りやすかったので慎重に歩きました。
木々の間からロープウェイが見えました。
木々の間からロープウェイが見えました。
イノシシ等の防止柵が設置されていました。
ここから出た所が葛城登山口駅でした。
イノシシ等の防止柵が設置されていました。
ここから出た所が葛城登山口駅でした。

by kz4ar5

大和葛城山は5月のツツジ満開の時期に多くのレコがアップされており、綺麗な写真を見せてもらって、一度登りたいと思っていました。
 登ってみると、山頂からは周囲の景色が360°見渡せるので、のんびり景色を楽しむのにいい山ですね。
 ロープウェイで気軽に山頂へ登れるので、一般の観光客も多く登られていました。