記録ID: 1006876 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

茅野市 小泉山 紅葉はそろそろ見頃

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
一番東側の登山口、中沢口の駐車場に車を駐めました。駐車スペースはそれなりに広いです。

S中沢口駐車場09:4610:26小泉山10:3410:44南小泉口11:02中沢口駐車場G
特に危険な場所はありません。

中沢口の駐車場。
中沢口の駐車場。
ピーク手前ですがきれいです。
ピーク手前ですがきれいです。
赤いもみじ。
赤いもみじ。
ダイダイのもみじ。
ダイダイのもみじ。
黄金色の黄葉。
黄金色の黄葉。
赤混じりのもみじ。
赤混じりのもみじ。
これは真っ赤(^^)。
これは真っ赤(^^)。
甲斐駒が一番よく見える場所より。
甲斐駒が一番よく見える場所より。
富士山が一番よく見える場所より。
富士山が一番よく見える場所より。
山頂直下の急登。
山頂直下の急登。
山頂に到着。展望は余りありません。
山頂に到着。展望は余りありません。
木の間から硫黄岳。少し白くなっています。
木の間から硫黄岳。少し白くなっています。
では下ります。
では下ります。
帰りは南小泉口経由で。
帰りは南小泉口経由で。
道路、農道を歩いて戻ります。小泉山の紅葉を外側から眺めたいので(^^)。
カラマツの黄葉はちょうどピーク。
カラマツの黄葉はちょうどピーク。
半分はまだ緑でしたが、色づいているものはもう見頃です。
半分はまだ緑でしたが、色づいているものはもう見頃です。
赤岳、横岳。
赤岳、横岳。

この日の午前中、すばらしい快晴に誘われて近くの小泉山の紅葉を見に出かけてきました。もみじはほとんどが黄色で一部ダイダイから赤、広葉樹は半分がまだ緑ながら色づいているものはほぼ見頃という感じで、紅葉を楽しむことが出来ました。
参考までにもみじ寺として有名な長円寺も近くにあります。

詳細は以下をご覧下さい。