記録ID: 1006936 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州 諏訪山・ヤツウチグラ・小倉山

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー kagetsu

S川の駅上野08:1009:00諏訪山登山口10:20湯の沢の頭10:2511:25三笠山11:4012:00諏訪山12:0812:25三笠山12:3313:20湯の沢の頭13:59小倉山14:0214:39諏訪山楢原登山口15:18川の駅上野G

R299の登山口への看板
稜線の紅葉はほぼ終わってましたが、たまに真っ赤な紅葉も
稜線の紅葉はほぼ終わってましたが、たまに真っ赤な紅葉も
ヤツウチグラ手前の石祠の小岩峰
ヤツウチグラ手前の石祠の小岩峰
ヤツウチグラがどーん!!
ヤツウチグラがどーん!!
ヤツウチグラ到着
乙父に降れるらしい
ヤツウチグラに戻ってきた
ヤツウチグラに戻ってきた
また景色を楽しむ
妙義方面 雪山は谷川かな?
また景色を楽しむ
妙義方面 雪山は谷川かな?
郡界尾根・経塚山方面
三笠山普寛堂
楢原登山口
三笠山普寛堂
木材いっぱい
ペレット工場の材料かな?
木材いっぱい
ペレット工場の材料かな?
笠丸山&高反山を背景にペレット工場
下段にも木材いっぱいだ〜
笠丸山&高反山を背景にペレット工場
下段にも木材いっぱいだ〜
ショートカットしたのにフェンスがっ!!
あ、出入り口あった♪
ショートカットしたのにフェンスがっ!!
あ、出入り口あった♪
川の駅 到着
川の駅 到着

今週も西上州

上野村の諏訪山に行ってきました
今日は時間がたっぷりあるので「川の駅 上野」を起点に 往路・浜平コース、復路・楢原コース の周回で歩きます
浜平登山口までは50分。楢原登山口からはショートカットして40分の車道歩きでした。
稜線の紅葉は終盤。登山口付近が見頃
ヤツウチグラ(三笠山)は祠もある景色のよ岩峰で私好みの頂きでした
楢原コースは石碑や祠がたくさんの尾根ルート(巻きまくるのでup-downは少ない)
登山口のお堂の登拝路のようで、登りに使ったほうが趣があったかなー
小倉山のピークは登山道は巻いてるし踏み跡もないけど、岩場も藪もないので三角点好きなら寄ってみては?