記録ID: 1006986 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国

右田ヶ岳

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー sakata702, その他メンバー13人
右田小学校の前に登山者用の駐車場があります。(無料)

S右田ヶ岳登山口駐車場09:1511:49右田ヶ岳12:0812:11南ノ峰12:2315:38右田ヶ岳登山口駐車場15:39ゴール地点G
直登コースの右田ヶ岳直下の凹角でロープを出して確保。大岩壁上部の簡単なフェースで懸垂下降の練習をしました。
登山道はよく整備されており、危険なところに近づかなければ問題はありません。
その他周辺情報右田小学校は登山者のためにトイレも開放してくれてます。なお、下山後は少し離れた湯野温泉で入浴

当初は、正面登山道から登り尾根ルートを下って、西目山に登り、また戻って本ルートを登り返すという8の字山行をリーダーは計画されていましたが、「面白いところに行きましょうよ」という悪魔のささやきで、急遽、直登ルートに変更になりました。分岐までは幼稚園児の遠足に導かれ、分岐後は普通に急登の登山道をよじ登っていきましたが、頂上直下の凹角で「ムシ」が騒ぎ出し、ロープを出して皆さんに簡易クライミング体験をしていただきました。その後は頂上で休憩後、タイムオーバーで西目山を諦めましたが、代わりに大岩壁上部の岩から懸垂下降の練習をしました。今日初めて体験参加される方や、「無理無理無理」という奥様まで、有無を言わさず全員体験!秋の陽光に輝く瀬戸内海をバックに心ゆくまで岩稜を楽しみました。いつもながらのフルーツ差し入れは何と7種、そして14人ものメンバーを楽々運べる車両のおかげで、グループ登山を楽しむことができました。メンバー全員に感謝!