記録ID: 1007009 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

白地山 〜鉛山峠からのピストン〜

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー FrogCol(CL), その他メンバー4人
登山口前に駐車場あり

Sスタート地点08:3408:40鉛山峠08:50白雲亭展望台09:50ミソナゲ峠12:10白地山12:4012:30ミソナゲ峠13:50白雲亭展望台14:50鉛山峠15:00ゴール地点G
途中落ちる方向への坂になっている足場あり、ルート上に倒木した地点あり
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル 軽アイゼン
共同装備 ファーストエイドキット ツェルト MSR 湯沸かし鍋

今回は前日に様々なアクシデントが発生したため、1年4人に2年1人の計5人という山行になったが、当日は前日とはうって変わって大きなトラブルはなく良かった。ゆるやかな山でかなりハイキング感があったが、晩秋というのもあり雪が2cmほど積もっていて止まるとやはり寒い。そのためか休憩時間が極端に少なかったが、1年生たちも体力が付いたのと緩やかな山だったのもあり最後まで元気に歩いていたと思う。足跡が途中まであったらしいが途中から消えていて代わりに動物の足跡があったのは面白い。湿原はこの時期にも関わらずきれいで、ぜひとも春〜夏の時期に行ってみたいと思った。