記録ID: 1007022 全員に公開 ハイキング丹沢

玄倉 -- ユーシン渓谷 -- ユーシンロッジ -- 玄倉(紅葉)

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー sanreiza, その他メンバー5人
天候晴れ時々曇り
往路:新松田駅 -(バス)- 玄倉
復路:玄倉 -(バス)- 新松田駅

S玄倉駐車場09:3011:30新青崩隧道11:4011:55玄倉ダム12:0512:30雨山橋13:1514:00ユーシンロッジ14:1015:00玄倉ダム15:2015:30新青崩隧道15:4016:50玄倉駐車場16:50ゴール地点G
整備されているため特に危険な箇所はありませんでした。
数多くある隧道内は電灯がないためライトが必須。

玄倉バス停。
玄倉バス停。
丹沢湖。水面に映る紅葉と空が美しい。
丹沢湖。水面に映る紅葉と空が美しい。
気持ち良い天気。
気持ち良い天気。
標高が低いところではまだ紅葉も緑色。
標高が低いところではまだ紅葉も緑色。
新青崩隧道。
新青崩隧道。
玄倉ダム。水が少ない・・・。
玄倉ダム。水が少ない・・・。
紅葉が綺麗。
紅葉が綺麗。
河原で絶景をおかずにカップラーメンを食べました。
河原で絶景をおかずにカップラーメンを食べました。
ユーシンロッジ。
ユーシンロッジ。
ユーシンロッジ付近の紅葉は紅くなっていました。
ユーシンロッジ付近の紅葉は紅くなっていました。
帰りの玄倉ダム。
帰りの玄倉ダム。
朱と碧のコントラスト。
朱と碧のコントラスト。
川底まで見通せる透明度。
川底まで見通せる透明度。
夕日のユーシン渓谷。
夕日のユーシン渓谷。

会社のメンバーとともに紅葉のユーシン渓谷へ。

朝から寝坊してしまいどうなるかと思ったがロマンスカーに揺られて新松田駅へ。
以前来たときよりかなり多くの登山客で賑わっておりました。
若い方が多かったので、様々なメディアで取り上げられたことが関係してそうですね。

臨時バスも出ており、バスに乗って玄倉バス停へ。
富士山がとても綺麗に見えて、近いうちに富士山が綺麗に見える山に行こうと決意。

玄倉バス停で準備し、ハイキング開始。
天気にも恵まれ、日光が当たると暑いほど。

普段運動していないメンバーもいたので心配でしたが、きれいな紅葉と川で足取り軽く登っていきます。

途中の新青崩隧道も楽しみつつ、玄倉ダムへ。
ここのユーシンブルーを見せたくて今回のコースを選んだのですが、なんとダム放水中で水が全然ない。。。
まったく青くない...

どなたかの投稿で、午後には水が増えていて帰りにはユーシンブルーを見れたということを書いていたのを記憶していたので、帰りに水かさが増えていることを祈ってユーシンロッジへ向かうことに。

途中の河原でカップラーメンとコーヒーを頂いて、ユーシンロッジへ。
河原もユーシンロッジも3月に来たときより賑わっておりました。

そして、期待して帰りの玄倉ダムを見ると、、、

青い!

水かさが増えており、ユーシンブルーを見ることができました。
紅葉の朱とユーシンブルーの碧が良いコントラスト。
来てよかった。

そのまま下山し、帰りは新宿でみんなで乾杯。

一緒に行ったメンバーも満足してくれて、とても良い山行でした。